Ringvorlesung Professionalisierung in Gesundheits- und Sozialberufen

Ein Vortrag von Prof. Dr. Marianne Friese (Justus-Liebig-Universität Gießen
, Institut für Erziehungswissenschaft
, Professur Berufspädagogik/Didaktik der Arbeitslehre) zum Thema "Care Work im Transformationsprozess der Gesellschaft. Professionalisierung der beruflichen und akademischen Ausbildung. Im Onlineformat - Plattform: https://b-tu.webex.com/meet/walter

Gesundheit- und Sozialberufe sowie hauswirtschaftliche Dienstleistungen stehen in einem Spannungsverhältnis zwischen den in der Industriegesellschaft begründeten semi-professionellen Berufsstrukturen und wachsenden Professionsbedarfen im Zuge der Transformation zur Dienstleistungsgesellschaft. Kennzeichnend ist der im Zuge des wirtschaftlichen, demografischen und familialen Wandels entstandene Bedeutungszuwachs personenbezogener Arbeit, der auf allen Ebenen der beruflichen und hochschulischen Bildung Modernisierungsprozesse erfordert. Der Beitrag skizziert historische und aktuelle Entwicklungen der beruflichen und akademischen Ausbildung für Care Berufe. In den Blick geraten Strukturen, ordnungsrechtliche Reformen sowie didaktisch-curriculare Ansätze, die für Professionalisierung im Zuge des gesellschaftlichen Wandels von Arbeit und Bildung weiterentwickelt werden können.

Die Veranstaltung wird aufgrund des Pandemieschutzes im Online-Format durchgeführt. Plattform:https://b-tu.webex.com/meet/walter

Ort:
Campus Senftenberg