Aufbau und Inhalte des Studiums

Das Master-Studium der Stadt- und Regionalplanung vermittelt den Studierenden, aufbauend auf einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss und eventueller Berufspraxis, die Fähigkeit zur Anwendung von Instrumenten und Verfahren des Fachgebietes, zur wissenschaftlichen Arbeit, zur kritischen Einordnung und Reflexion wissenschaftlicher Erkenntnisse sowie zur selbständigen Erarbeitung eigener wissenschaftlicher Beiträge. Vorhandene praxisrelevante Fachkenntnisse, Fertigkeiten und notwendige Schlüsselqualifikationen werden vertieft und erweitert.

Das Masterstudium umfasst vier Semester. Die Studienrichtungen "Gestaltung von Stadt" und "Strategische Stadtentwicklung", in Verbindung mit der abschließenden Masterarbeit, ermöglichen den Studierenden dabei eine gezielt Profilierung ihrer Ausbildung.

Eine individuelle Schwerpunktsetzung lässt das Studium ohne Studienrichtung zu. Durch die freie Wahl der Themenschwerpunkte können hierbei gezielt Ausbildungsinhalte verfolgt werden.

Studienrichtungen setzen sich aus bestimmten Schwerpunktkombinationen zusammen (siehe nachfolgende Übersicht). Im Masterstudium sind grundsätzlich drei Schwerpunkte zu belegen (Pflicht- [P] und Wahlpflichtmodule [WP]):

1. Studienrichtung "Gestaltung von Stadt" (1P + 2WP)

• Schwerpunkt Städtebau - [P]
  • Schwerpunkt Stadtplanung - [WP]
  • Schwerpunkt Landschaftsarchitektur - [WP]
  • Schwerpunkt Architektur und Hochbau - [WP]

2. Studienrichtung "Strategische Stadtentwicklung" (1P + 2WP)

• Schwerpunkt Stadtplanung - [P]
  • Schwerpunkt Stadtmanagement - [WP]
  • Schwerpunkt Stadttechnik - [WP]
  • Schwerpunkt Ökonomie und Recht - [WP]

3. Ohne Studienrichtung (3WP)

• Schwerpunkt Städtebau - [WP]
  • Schwerpunkt Stadtplanung - [WP]
  • Schwerpunkt Landschaftsarchitektur - [WP]
  • Schwerpunkt Regionalplanung - [WP]
  • Schwerpunkt Stadtmanagement - [WP]
  • Schwerpunkt Stadttechnik - [WP]
  • Schwerpunkt Geschichte und Theorie - [WP]
  • Schwerpunkt Ökonomie und Recht - [WP]
  • Schwerpunkt Architektur und Hochbau - [WP]
  • Schwerpunkt Kommunikation und Visualisierung - [WP]

Das Lehrkonzept des Master-Studienganges Stadt- und Regionalplanung in Cottbus unterscheidet sich erheblich von demjenigen anderer Planerstudiengänge in Deutschland. Es basiert auf einer bestehenden sehr engen Zusammenarbeit der Architektur und des Bauingenieurwesens.

IIIIIIIV
Kategorie A:
Städtebau | Stadtplanung | Landschaftsarchitektur | Regionalplanung | Stadtmanagement | Stadttechnik | Mobilitätsplanung | Industriefolgeplanung

Kategorie B:
Geschichte und Theorie | Ökonomie und Recht | Architektur und Hochbau | Kommunikation und Visualisierung
Schwerpunkt 1
6 - 18 LP