Bewerber/innen in zulassungsbeschränkten Bachelor-Studiengängen (Numerus Clausus (NC))

mit ausländischer HZB und ausländischer Staatsbürgerschaft

Bei der Bewerbung um einen Studienplatz an der BTU Cottbus-Senftenberg beachten Sie bitte, dass es zulassungsfreie Studiengänge (ohne NC) aber auch zulassungsbeschränkte Studiengänge (mit NC) geben kann. Welche Bewerbungsmodalitäten gelten, hängt demnach vom gewählten Studiengang ab.

Mit dem zulassungsbeschränkten Bachelor-Studiengang Soziale Arbeit und den binationalen Studienoptionen Deutsch-Polnisch und Deutsch-Rumänisch zum ersten Fachsemester nimmt die BTU Cottbus-Senftenberg im Wintersemester 2019/2020 am Verfahren der Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de) teil.

1. Welche Zugangsvoraussetzungen benötigte ich?
  • Ausländische Hochschulzugangsberechtigung, welche der deutschen Hochschulzugangsberechtigung entspricht
  • Die Äquivalenz wird durch UNI-ASSIST e.V. in Berlin bzw. durch die BTU geprüft. Hinweise zur Äquivalenz Ihrer Hochschulzugangsberechtigung können der ANABIN-Datenbank entnommen werden.
  • Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) Stufe 2 oder äquivalent (u.a. TestDaF 4x4, DSD 2)
  • als Voraussetzung für einen DSH-Sprachkurs im Rahmen von 'Brücke zum Studium' an der BTU: B1 Zeugnis
2. Wo und wie bewerbe ich mich?

Ab 15. April 2019 können sich alle Studieninteressierte mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung und ausländischer Staatsangehörigkeit für das Wintersemester 2019/2020 bewerben. Dies gilt ebenso für Studierende mit 6-stelliger bzw. 7-stelliger Matrikelnummer, die im Besitz eines Studierendenausweises der BTU sind bzw. waren. Für den Bachelor-Studiengang Soziale Arbeit (inkl. der binationalen Studienoptionen Deutsch-Polnisch und Deutsch-Rumänisch) findet ein Auswahlverfahren statt.

In 3 Schritten zur erfolgreichen Bewerbung:

1.  „Jetzt registrieren bei hochschulstart.de“
  2. Mit der von hochschulstart.de erhaltenen Bewerberidentifikationsnummer (BID) und Bewerber-Autorisierungsnummer (BAN) registrieren Sie sich dann im Bewerberportal von UNI-ASSIST e.V. und bewerben sich im Anschluss für den gewünschten Studiengang.
  3. Bitte senden Sie zunächst die zulassungsrelevanten Bewerbungsunterlagen per Post an:

Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg
    c/o UNI-ASSIST e.V.

Bitte vergessen Sie nicht die Überweisung der Bearbeitungsgebühr an UNI-ASSIST!

Bewerber/innen, die sich für den Bachelor-Studiengang Soziale Arbeit sowie auch für die binationalen Studienoptionen der Sozialen Arbeit (deutsch-polnisch; deutsch-rumänisch) interessieren, müssen für jede dieser Optionen einen Immatrikulationsantrag stellen, damit Ihre Bewerbung in den jeweiligen Vergabeverfahren berücksichtigt wird.

3. Welche Bewerbungsunterlagen muss ich einreichen?
  • Bewerbungsantrag (unterschrieben)
  • ggf. studiengangspezifische Formulare und Nachweise
  • amtlich beglaubigte Kopie der Hochschulzugangsberechtigung (sofern das Original nicht in Deutsch oder Englisch ausgestellt ist, wird eine beglaubigte deutsche oder englische Übersetzung eines vereidigten Übersetzers benötigt)
    Zur Hochschulzugangsberechtigung können je nach Art des Abschlusses und Herkunftsland unter anderem folgende Dokumente gehören:
    Schulabschlusszeugnis(se)
    Ergebnis der Hochschulaufnahmeprüfung
    Studienleistungen von 1 bis 2 Studienjahren
    sonstige für die Hochschulzugangsberechtigung relevante Bescheinigungen
  • Pass-/Ausweiskopie
  • Kopie des gültigen Aufenthaltstitels für Deutschland, sofern vorhanden
  • vollständiger tabellarischer Lebenslauf
  • zwei farbige Passbilder (rückseitig mit Namen versehen)
  • bei minderjährigen Bewerbern:
    Einverständniserklärung der Eltern für das Studium
  • Nachweis der Deutschkenntnisse - gilt nicht für Bewerber aus Ländern, in denen Deutsch erste Amtssprache ist
  • bei Hochschulwechsel innerhalb Deutschlands: Exmatrikulationsbescheinigung (muss spätestens zur Immatrikulation vorliegen) und Unbedenklichkeitsbescheinigung (Nachweis des Prüfungsanspruches)

Bitte verzichten Sie bei der Bewerbung auf Bewerbungsmappen und Klarsichthüllen. Die Unterlagen können nur bearbeitet werden, wenn sie form- und fristgerecht eingehen. Faxe werden nicht anerkannt.
4. Wie geht es mit meiner Bewerbung weiter?

Mit dem Zulassungsbescheid, der Ihnen per Post zugeschickt wird, erhalten Sie alle weiteren Informationen zum Ablauf der Immatrikulation.

Wir freuen uns Sie an der BTU Cottbus-Senftenberg begrüßen zu können und wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start in Ihr Studium.

Für Fragen und Hinweise stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Gern können Sie dazu auch unsere Mitarbeiter/innen des International Relations Office per E-Mail unter internationaladmission@b-tu.de kontaktieren.