Bewerber/innen in zulassungsbeschränkten Master-Studiengängen (Numerus Clausus (NC))

mit ausländischem Hochschulabschluss und ausländischer Staatsbürgerschaft

Bei der Bewerbung um einen Studienplatz an der BTU Cottbus-Senftenberg beachten Sie bitte, dass es zulassungsfreie Studiengänge (ohne NC) aber auch zulassungsbeschränkte Studiengänge (mit NC) geben kann. Welche Bewerbungsmodalitäten gelten, hängt demnach vom gewählten Studiengang ab.

Zum Wintersemester 2019/20 ist der Master-Studiengang Soziale Arbeit zulassungsbeschränkt. Die Bewerbungsfrist endet am 15. Juli 2019.

1. Welche Zulassungsvoraussetzungen benötige ich?
  • mindestens ein dem deutschen Bachelor-Abschluss gleichwertiger Hochschulabschluss der Fachrichtung oder höherwertiger Abschluss (äquivalent dem deutschen Bachelor-Abschluss)
  • fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen gemäß Prüfungs-und Studienordnung des Studiengangs

Die Äquivalenz wird durch UNI-ASSIST e.V. in Berlin oder durch die BTU geprüft. Hinweise zur Äquivalenz Ihrer Hochschulzugangsberechtigung können der ANABIN-Datenbank entnommen werden.

in englischsprachigen Studiengängen zusätzlich

• TOEFEL - Test (iBT) mit mindestens 79 Punkten oder äquivalent
  • bzw. Sprachnachweise gemäß Immatrikulationsordnung und fachspezifischer Studien- und Prüfungsordnung

in deutschsprachigen Studiengängen zusätzlich

• Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) Stufe 2 oder äquivalent (u.a. TestDaF 4x4, DSD 2)
  • als Voraussetzung für einen DSH-Sprachkurs im Rahmen von "Brücke zum Studium" an der BTU:  B1 Zeugnis

Das Programm "Brücke zum Studium" wird nur im Wintersemester angeboten.

2. Wo und wie bewerbe ich mich?

Ab Mitte Mai 2019 können sich Studieninteressierte mit ausländischer Staatsangehörigkeit und einem Hochschulabschluss aus dem Ausland für das Wintersemester 2019/2020 bewerben. Dies gilt ebenso für Studierende mit 6-stelliger bzw. 7-stelliger Matrikelnummer, die im Besitz eines Studierendenausweises der BTU sind bzw. waren.

• Bewerbungsantrag über das Bewerberportal von UNI-ASSIST e.V. online ausfüllen und absenden, danach Bewerbungsantrag ausdrucken und unterschreiben; Bewerbungsunterlagen (beglaubigte Zeugniskopien, etc.) beifügen
  • Komplette Bewerbungsunterlagen (Bewerbungsantrag + Zeugnisse/Zertifikate, etc.) per Post senden an:

Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg
    c/o UNI-ASSIST e.V.

Bitte vergessen Sie nicht die Überweisung der Bearbeitungsgebühr an UNI-ASSIST!

3. Welche Bewerbungsunterlagen muss ich einreichen?
  • Bewerbungsantrag (unterschrieben)
  • amtlich beglaubigte Kopie des Bachelor- bzw. des höherwertigen Abschlusses (sofern das Original nicht in Deutsch oder Englisch ausgestellt ist, wird eine beglaubigte deutsche oder englische Übersetzung eines vereidigten Übersetzers benötigt)
    Zu den erforderlichen Dokumenten können je nach Art des Abschlusses und des Herkunftslandes unter anderem gehören:
    - ggf. Vordiplom-/Zwischenprüfungszeugnis
    - Studienleistungen aller Studienjahren
    - Bachelor-/Diplom-Urkunde (oder vergleichbar)
    - sonstige für den Abschluss relevante Bescheinigungen
  • einfache Kopie der Hochschulzugangsberechtigung (sofern das Original nicht in Deutsch der Englisch ausgestellt ist, wird eine beglaubigte deutsche oder englische Übersetzung eines vereidigten Übersetzers benötigt)
  • bei Hochschulwechsel innerhalb Deutschlands zusätzlich:
    Exmatrikulationsbescheinigung (muss spätestens zur Immatrikulation vorliegen) und Unbedenklichkeitsbescheinigung (Nachweis des Prüfungsanspruches)
  • vollständiger tabellarischer Lebenslauf
  • Pass-/Ausweiskopie
  • Kopie des gültigen Aufenthaltstitels für Deutschland, sofern vorhanden
  • für englischsprachige Studiengänge:
    Nachweis der Englischkenntnisse
  • für deutschsprachige Studiengänge:
    Nachweis der Deutschkenntnisse
  • Fragebogen für den Studiengang Soziale Arbeit: Nachweise für Praxisforschung, Auslandsaufenthalten, gesellschaftliches Engagement/Ehrenamt, einschlägigen Praxiserfahrungen sowie der besonderen Motivation

Bitte verzichten Sie bei der Bewerbung auf Bewerbungsmappen und Klarsichthüllen. Die Unterlagen können nur bearbeitet werden, wenn sie form- und fristgerecht eingehen. Faxe werden nicht anerkannt.

4. Wie geht es mit meiner Bewerbung weiter?

Bitte beachten Sie, dass zuerst eine Vorprüfung Ihrer Bewerbungsunterlagen durch UNI-ASSIST erfolgt, die 3-4 Wochen beanspruchen kann. Nach Eingang der Bewerbungsunterlagen an der BTU Cottbus-Senftenberg müssen Sie in der Regel mit weiteren 2-3 Wochen Bearbeitungszeit rechnen (insgesamt also etwa 5-7 Wochen). Daher empfehlen wir Ihnen, sich rechtzeitig zu bewerben.

Mit dem Zulassungsbescheid, der Ihnen per Post zugeschickt wird, erhalten Sie alle weiteren Informationen zum Ablauf der Immatrikulation.