Absolventenbefragungen an der BTU Cottbus - Senftenberg

Befragung der Absolventinnen und Absolventen der BTU Cottbus-Senftenberg

Die BTU Cottbus-Senftenberg führt regelmäßig Befragungen von Absolventinnen und Absolventen durch. Diese Befragungen werden unter Beteiligung zahlreicher weiterer Hochschulen im Rahmen des Kooperationsprojektes Absolventenstudien Link zu einer externen Seite (KOAB) durchgeführt - koordiniert durch das Internationale Zentrum für Hochschulforschung Link zu einer externen Seite (INCHER) der Universität Kassel sowie dem Institut für angewandte Statistik Link zu einer externen Seite (ISTAT).

Seit 2013 werden an der BTU neben den universitären auch die Absolventinnen und Absolventen der fachhochschulischen Studiengänge befragt. Durch die überwiegend hohe Bereitschaft der Befragten zur Teilnahme, für die wir uns an dieser Stelle noch einmal herzlich bedanken möchten, können wichtige Informationen über den beruflichen Werdegang unserer Absolventinnen und Absolventen gewonnen werden. Ebenso wichtig sind die rückblickenden Einschätzungen zum Studium und dessen Relevanz für die jeweilige berufliche Situation. Die Ergebnisse dieser Befragungen sind ein wertvoller Baustein bei der Weiterentwicklung unserer Studiengänge und ein wesentliches Instrument unseres Qualitätsmanagements im Bereich Studium und Lehre. Auf dieser Internetseite finden Sie die Ergebnisberichte der vergangenen Befragungen.

Im Wintersemester 2016/17 wird nun bereits zum 6. Mal eine Erstbefragung an der BTU durchgeführt. Die Befragung richtet sich an alle Absolventinnen und Absolventen, die im Wintersemester 2014/15 oder im Sommersemester 2015 (Prüfungszeitraum 01. Oktober 2014 bis 30. September 2015) ihren Abschluss gemacht haben - unabhängig davon, ob sie danach an der BTU geblieben sind oder die Universität verlassen haben.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Prüfungsjahrgangs 2015 werden schriftlich und hauptsächlich per Mail eingeladen. Die E-Mails (Absender: E-Mail astrid.buse(at)b-tu.de) und in seltenen Fällen Briefe mit der Einladung zur Teilnahme und den Zugangsdaten zum Fragebogen werden im Oktober 2016 verschickt. Die Befragung erfolgt online. Mit dem jeweils persönlichen Zugangscode können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer entweder direkt über den Link in der E-Mail oder Link zu einer externen Seite hier in den entsprechenden Fragebogen einloggen. Der Fragebogen ist sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache verfügbar.

Für Ihre Teilnahmebereitschaft bedanken wir uns bereits ganz herzlich im Voraus!

Falls Sie Fragen oder Anmerkungen zur Absolventenbefragung haben, wenden Sie sich bitte an:

Abteilung Lehre und Studium
Referat Qualitätsmanagement Studium und Lehre
Herrn Christian Reimann
E-Mail: E-Mail christian.reimann(at)b-tu.de
T: +49 (0) 355 69 2518

Die Datenschutzbestimmungen finden Sie  hier.

Alumni-Newsletter abonnieren

Das Referat für Alumni-Arbeit ist seit 2016 ihr zentraler Ansprechpartner für alle Alumni-Anliegen. Wir informieren Sie über Neuigkeiten der BTU, Weiterbildungen, exklusive Gründerangebote und Alumni-Treffen. Gerne können Sie sich für den Newsletter und die Einladungen für Alumni-Treffen registrieren. Schicken Sie uns einfach eine Mail mit ihrem Namen, Studiengang und das Jahr Ihres Abschlusses unter dem Betreff „Newsletter“ an: E-Mail alumni(at)b-tu.de

Daniel Ebert
Referent für Alumni-Arbeit