Boden: Eigenschaften und Nutzungspotentiale von Bergbauböden (Universitätszertifikat)

Weltweit stehen Bergbauregionen mit ihren von Menschenhand veränderten und gestörten Landschaften vor besonderen Herausforderungen. Sie durchlaufen gravierende Veränderungsprozesse in ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Sicht. Deshalb ist ihre Sanierung und zukunftsfähige Gestaltung ein wichtiger Baustein einer nachhaltigen Regionalentwicklung. Die BTU Cottbus-Senftenberg testet im Sommersemester 2017 einen neuen Kurs "Boden: Eigenschaften und Nutzungspotentiale von Bergbauböden".
Der Kurs umfasst Selbstlern- und Präsenzphasen sowie zwei Exkursionen und schließt mit einem Universitätszertifikat ab.

Dieser Kurs vermittelt ein umfassendes Grundverständnis für ökologische Limitierungen aber auch für die Potentiale von Böden in Bergbaufolgelandschaften - dargestellt am Beispiel der Böden im Lausitzer Braunkohlenrevier. Die Kursteilnehmenden erhalten eine zusammenfassende Einführung zu bodenkundlichen Grundlagen, zu relevanten Themen des Bodenschutzes sowie zu speziellen Eigenschaften von Bergbauböden.

Termine und Inhalte

Die Anmeldung ist bis zum 24. April 2017 möglich.

Vor und zwischen den Präsenzphasen liegen die Selbstlernphasen, die zur Vorbereitung und Anfertigung der Projektarbeit dienen. Das Modul startet mit einer Selbstlernphase ab dem 27. April 2017.

Präsenzphase 1: 11. bis 13. Mai 2017
Böden der Bergbaufolgelandschaften

Präsenzphase 2: 22. bis 24. Juni 2017
Potentiale und Probleme von Bergbauböden

Präsenzphase 3: 13. bis 15. Juli 2017
Landnutzungssysteme für Bergbaustandorte

Donnerstag, jeweils 15-19.30 Uhr
Freitag, jeweils 9-18.30 Uhr
Samstag, jeweils 9-13.45 Uhr

Teilnehmendenzahl
max. 22 TeilnehmerInnen

IBA-Studierhaus, Seestraße 84-86, 01983 Großräschen, Lausitzer Seenland;
günstige Übernachtungsmöglichkeiten sind gegeben

Kosten
845,-€ (inkl. 19% Ust.), einschließlich Lehrmaterialien und kleiner Pausenversorgung

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem nebenstehenden Flyer