Die BTU bildet ab Herbst 2021 Transferscouts aus

Mit dem Zertifikatsstudium Transferscout*in schließt die BTU eine Lücke in der Aus- und Weiterbildung von Transferpersonen. Das berufsbegleitende, postgraduale Programm trägt zur Etablierung eines eigenen Berufsbildes Transferscout*in bei.

Es ist im Zwischenfeld von Wissenschaft und Wirtschaft verortet und erschließt neue Karrierewege jenseits der klassischen wissenschaftlichen oder unternehmerischen Laufbahn.

Transferscouts sind Vermittelnde zwischen Hochschulen, Unternehmen, Zivilgesellschaft, Politik und Verwaltung. Als fachlich geschulte Expert*innen identifizieren sie Leistungen und Bedarfe von Unternehmen, Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Sie machen diese sichtbar, vernetzen die entsprechenden Akteure miteinander und bringen relevante Partner*innen gezielt zusammen, um schließlich innovative Impulse für die Regionalentwicklung zu geben.

Die einjährige Ausbildung erfolgt berufsbegleitend auf der Basis eines Blended-Learning-Konzeptes, welches Präsenztage und Phasen des online-Lernens kombiniert. Nach erfolgreicher Teilnahme wird der Abschluss Diploma of Advanced Studies (DAS) verliehen. Das Programm umfasst sechs Module:

Modul 1 - Einführung in den Wissens- und Technologietransfer
Modul 2 - Management und Innovation
Modul 3 - Kommunikation, Vernetzung und Organisationn
Modul 4 - Wissens- und Technologietransfer Digital
Modul 5 - Fördermittel und Recht im WTT
Modul 6 - Abschlussarbeit: Fachspezifische(s) Technologiescreening und -verwertung. Entwicklung eines Transferprojektes

Interessierte können sich für das Wintersemester 2021/22 einschreiben, die Einführungsveranstaltung findet am 14.10.2021 an der BTU Cottbus-Senftenberg statt.

Dr. Anika Noack
VP Wissens- und Technologietransfer und Struktur