Aktuelle Services und Informationen zur Nutzung der Bibliothek

Informieren Sie sich bitte vor dem Bibliotheksbesuch, über die Anzeige auf unserer Homepage, über freie Lesesaalkapazitäten und beachten unsere aktuellen Informationen zur Bibliotheksbenutzung.

Die Universitätsbibliothek ist aktuell werktags in der Zeit von 9 – 17 Uhr am Zentralcampus und von 9 – 15 Uhr in Senftenberg und Sachsendorf geöffnet und kann unter Einhaltung der Hygiene- und Schutzmaßnahmen betreten werden.

Als Besucher der Universitätsbibliothek melden Sie sich bitte im Eingangsbereich mit Ihren Bibliotheksausweis an und wieder ab, um mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können.

Die meisten Serviceleistungen der Bibliothek werden wieder angeboten.

Ausleihbare Medien können aus dem Bestand entnommen und selbständig am Selbstverbucher entliehen werden.

Unter der URL https://katalog.ub.b-tu.de ist nach Eingabe von Bibliotheksnummer und Passwort die Einsicht in das Bibliothekskonto möglich. Dort sind die automatisch aktualisierten Leihfristen einsehbar.

Die Lesebereiche sollten nur für dringend erforderliche Zwecke genutzt werden. Es ist eine eingeschränkte Nutzung der Lesebereiche und von Leseplätzen mit PC-Arbeitsplätzen möglich.

Die Arbeitskabinen/Carrels sind während der Öffnungszeiten zugänglich.

Beachten Sie bitte, dass sich derzeit aufgrund der Hygienevorschriften nur eine begrenzte Anzahl  an Personen in den Standorten der Bibliothek befinden dürfen und es gelegentlich zu Wartezeiten kommen kann.

Allgemeine Hygienevorschriften

• Sollten Sie Krankheitsanzeichen verspüren, bleiben Sie bitte unbedingt zu Hause.
  • Die Universitätsbibliothek darf nur mit Mundschutz betreten werden. Lediglich in den Lesebereichen kann der Mundschutz abgelegt werden.
  • Halten Sie die allgemeinen Hygieneverhaltensregeln ein: Beachtung des Mindestabstandes von 1,5 und besser 2 m sowie die Hygieneregeln beim Niesen und Husten; regelmäßiges und gründliches Händewaschen.
  • Bitte halten Sie bei Aufenthalt in den Lesesälen einen Abstand von mindestens 3 m ein.
  • Zur Abdeckung der Tastaturen stehen an verschiedenen Orten Folienspender bereit.