Fit für das digitale Semester – Komplexschulung (SoSe)

Die digitale Lehre bietet viele Möglichkeiten, den Lernprozess online zu gestalten. Oft stoßen Hochschullehrende allerdings schnell an Grenzen, wenn es um den Einsatz von Methoden und Tools im digitalen Lehr- und Lernraum geht.

BESCHREIBUNG

Um für das kommende Semester gut gerüstet zu sein, haben wir für Sie einen Fahrplan zur Unterstützung vorbereitet. In einem komplexen Selbstlern-Angebot können Sie durch relevante Bereiche des Online-Lehrens und -Lernens stöbern. In regelmäßigen synchronen Sprechstunden können wir uns gemeinsam austauschen und offene Fragen klären.

SCHWERPUNKTE

• Didaktische Konzeption einer Online-Lehrveranstaltung
  • Kennlernen von eLearning-Werkzeugen und Aktivitäten
  • Vorstellen von Beispielen und praktischen Einsatzmöglichkeiten
  • Onlinebasiertes Prüfen und Bewerten
  • Rechtliche Grundlagen – Datenschutz, Urheberrecht, Prüfungsrecht

LERNZIELE

• Sie kennen Aktivitäten und können technische Werkzeuge anwenden, um Ihre Online-Lehre und -Prüfung didaktisch gewinnbringend zu unterstützen.
  • Sie können Ihre eigene onlinebasierte Lehrveranstaltung motivierend gestalten.
  • Sie lernen, rechtliche Rahmenbedingungen zu berücksichtigen.
  • Sie können Potentiale und Grenzen des onlinegestützten Lernens für Ihre Lehrveranstaltung abwägen und den Studierenden darstellen.

VORAUSSETZUNG

TERMINE/ ORTE/ ZEITEN

Sommersemester

• Mo 05.04.21, 10:00 Uhr   Aktualisierung des Selbstlern-Kurses: zum Kurs-Raum bitte hier klicken
  • Mo 19.04.21, 15-18 Uhr   begleitendes Schulungsangebot, Thema: Moodle II - Vertiefung
  • Mo 26.04.21, 14-16 Uhr   Online-Sprechstunde mit Erfahrungsberichten, Thema: Konzeption/Didaktik
  • Die 11.05.21, 14-16 Uhr   Online-Sprechstunde, Thema: Technik (H5P, Videokonferenzsysteme, kollaborative Werkzeuge)
  • Do 20.05.21, 14-16 Uhr   Online-Sprechstunde mit Erfahrungsberichten, Thema: Videos in der Lehre
  • Mi 23.06.21, 14-16 Uhr   Online-Sprechstunde, Thema: Prüfen und Testen

Wintersemester

• Mi 01.09.21, 10:00 Uhr   Aktualisierung des Selbstlern-Kurses, zum Kurs-Raum bitte hier klicken
  • Mo 13.09.21, 14-16 Uhr   Online-Sprechstunde mit Erfahrungsberichten, Thema: Konzeption/Didaktik
  • Do 23.09.21, 15-18 Uhr   begleitendes Schulungsangebot, Thema: Moodle II - Vertiefung
  • Di 28.09.21, 14-16 Uhr   Online-Sprechstunde, Thema: Technik (H5P, Videokonferenzsysteme, kollaborative Werkzeuge)
  • Do 21.09.21, 14-16 Uhr   Online-Sprechstunde mit Erfahrungsberichten, Thema: Videos in der Lehre
  • Fr 07.01.22, 14-16 Uhr   Online-Sprechstunde, Thema: Prüfen und Testen

Bemerkung zum Termin:
Termine der Online-Sprechstunden entnehmen Sie bitte der Beschreibung.

Marie Troike
Multimediazentrum (MMZ)