Neue Wege in der Lehre – mit multimedialen Tools 14.09.2020

BESCHREIBUNG

Als Lehrende stellen Sie sich der Herausforderung, Ihre fachspezifischen Wissensinhalte in Lehrveranstaltungen so effektiv wie möglich zu vermitteln. Sie wollen weg vom eintönigen Frontalvortrag oder einer konservativen PowerPoint? Hin zu kurzweiligen und einprägsamen Präsentationen bzw. Darstellungen? In diesem interaktiven Seminar zeigen wir Ihnen Formate und Elemente zur Optimierung und Professionalisierung Ihrer Lehrveranstaltung. Anhand von Praxisbeispielen erhalten Sie einen Einblick in die Möglichkeiten und Einsatzgebiete digital gestützter Lehre.

SCHWERPUNKTE

• Kurzer theoretischer Input zu digital gestützter Lehre
  • Kennlernen von E-Learning-Formaten & Elementen
  • Vorstellen von Beispielen & praktischen Einsatzmöglichkeiten
  • Übertragung von Lehrszenarien in die eigene Veranstaltung

LERNZIELE

• Sie können Praxisbeispiele digital gestützter Lehre beschreiben
  • Sie werden Potentiale des E-Learning kennen lernen und Lehrszenarien für die eigene Praxis ableiten.
  • Sie werden E-Learning-Formate und Elemente erproben und den möglichen Einsatz in Ihrer
    Lehrveranstaltung unter didaktischer Perspektive hinterfragen.
  • Sie können die Grundlagen der didaktischen Konzeption auf die eigene Lehre anwenden.

Gern unterstützen wir Sie bei der Umsetzung Ihrer fachspezifischen Wünsche – im Laufe des Seminars vereinbaren wir dazu individuelle Beratungstermine.

VORAUSSETZUNG

• Grundkenntnisse zur Handhabung der Lernplattform moodle (z.B. durch "moodle I Basis-Schulung") werden empfohlen.

TERMINE/ ORTE/ ZEITEN

• 14.09.2020 Senftenberg, Haus 6, PC-Pool, Raum 305, 13:00-17:00 Uhr
  • 25.09.2020 Cottbus/Zentralcampus, Lehrgebäude 10, Raum 7 und PC-Pool, 13:00-17:00 Uhr

Individuelle Termine sowie spezifische Beratungen (didaktisch, technisch) sind auf Anfrage möglich. Kontaktieren Sie uns für einen verbindlichen Termin elarning(at)b-tu.de.

Ort:
PC-Pool Raum 305
Laborgebäude Informatik (Geb. 6)
Campus Senftenberg

Universitätsplatz 1
01968 Senftenberg

Tobias Falke
Multimediazentrum (MMZ)
T +49 (0) 355 5818-437 (Mo, Mi, Fr)
tobias.falke(at)b-tu.de