1. Debattierturnier an der BTU - Anmeldungen sind bis 16. Juni möglich

Dieses erste BTU-Debattierturnier ist Höhepunkt und Abschluss unseres Debattierclub-Seminars im Sommersemester 2021 und wird ein spannender interner Wettbewerb sein. Der Debattierclub freut sich auf viele Turnier-Teilnehmende - auch Ungeübte sind herzlich willkommen! Spaß und Erkenntnisgewinn werden garantiert!

Das erste Debattierturnier an der BTU
Dieses erste Debattierturnier an der BTU Cottbus-Senftenberg ist konzipiert als interner Wettbewerb zum Abschluss des Debattierclub-Seminars im Sommersemester 2021. Bei diesem Turnier treten vier Teams mit jeweils (mindestens) drei Personen in drei Runden gegeneinander an - so kann jedes Team auf jedes andere Team treffen.

Wozu teilnehmen?
Beim Debattieren übt man schlagkräftiges Argumentieren, strukturierte Beiträge und überzeugende Gedankengänge. Das Turnier ist die ideale Trainingsarena: Über mehrere Runden gibt es Feedback, das sofort für die nächste Runde verwendet werden kann – schneller kann man nicht reden lernen.

Die Teilnahme ist offen für alle
Die Teilnahme steht auch Personen offen, die nicht an den bisherigen Trainingsabenden teilgenommen hatten. Teams können aus bis zu fünf Personen bestehen. Bei mehr als drei Personen ist es die Aufgabe des Teams, in jeder Runde neu zu bestimmen, wer sprechen soll. Die Zusammensetzung der Teams wird dabei flexibel behandelt, so dass auch tatsächlich vier Teams zustande kommen.

Das Format
Jede Debatte besteht aus sechs Reden. Dabei sprechen abwechselnd immer Pro und Contra. Die maximale Redezeit pro Person beträgt fünf Minuten. Ab 1:00 Minute bis zu 4:30 Minuten Redezeit dürfen von der Gegenseite Zwischenfragen angeboten werden.

Die Themen
Bei der ersten Runde wird ein im Voraus bekanntes Thema debattiert; das Thema wird hier am Sonntag, den 13. Juni veröffentlicht. In der zweiten Runde wird der Themenbereich bekannt gegeben, die konkrete Debatte aber erst am Turniertag selbst. In der dritten Runde schließlich wird ein zuvor unbekanntes Thema debattiert, für das nur die Vorbereitungszeit von 25 Minuten zur Verfügung steht.

Unser Turnier-Zeitplan

Eröffnung

09.00 Uhr 5 Min. Eröffnung des Turniers und Begrüßung der Teilnehmenden
Runde 1
09:05 Uhr 25 Min. Vorbereitungszeit (Thema vorab bekannt)
09.30 Uhr 30 Min. Runde 1 (Paarungen A-B und C-D)
10.00 Uhr 30 Min. Feedback
10.30 Uhr 15 Min. Pause
Runde 2
10.45 Uhr 15 Min. Vorbereitungszeit (Thema vorab bekannt)
11.00 Uhr 30 Min. Runde 2 (Paarungen A-C und B-D)
11.30 Uhr 30 Min. Feedback
12.00 Uhr 30 Min. Mittagspause
Runde 3
12.30 Uhr 5 Min. Bekanntgabe des Themas
12:35 Uhr 25 Min. Vorbereitungszeit
13.00 Uhr 30 Min. Runde 3 (Paarungen A-D und B-C)
13.30 Uhr 25 Min. Feedback
Abschluss
13.55 Uhr 5 Min. Verkündung des Siegerteams; Siegerehrung
14.00 Uhr Ende

Die Anmeldung
Die Anmeldung sollte bitte bis zum 16.06.2021 per E-Mail an birgit.hendrischke[at]b-tu.de erfolgen. Bei Verhinderung bitten wir um rechtzeitige Absage, um böse Überraschungen zu vermeiden.
Anmeldungen als Team sind erlaubt und erwünscht. Wir hoffen trotzdem auf eure Flexibilität, falls sich aufgrund der Anmeldezahlen die Notwendigkeit ergibt, Teams neu zusammen zu stellen.

Bemerkung zum Termin:
Online-Veranstaltung via webex

Kontakt

Birgit Hendrischke
Gleichstellungsbeauftragte/r
T +49 (0) 355 69-2324
Birgit.Hendrischke(at)b-tu.de

Claudia Künzel
T +49 (0) 355 69-2324
kuenzcla(at)b-tu.de

Unsere Webseite verwendet Cookies. Diese haben zwei Funktionen: Zum einen sind sie erforderlich für die grundlegende Funktionalität unserer Website. Zum anderen können wir mit Hilfe der Cookies unsere Inhalte für Sie immer weiter verbessern. Hierzu werden pseudonymisierte Daten von Website-Besuchern gesammelt und ausgewertet. Das Einverständnis in die Verwendung der technisch nicht notwendigen Cookies können Sie jeder Zeit wiederrufen. Weitere Informationen erhalten Sie auf unseren Seiten zum Datenschutz.

Erforderlich

Diese Cookies werden für eine reibungslose Funktion unserer Website benötigt.

Statistik

Für den Zweck der Statistik betreiben wir die Plattform Matomo, auf der mittels pseudonymisierter Daten von Websitenutzern der Nutzerfluss analysiert und beurteilt werden kann. Dies gibt uns die Möglichkeit Websiteinhalte zu optimieren.

Name Zweck Ablauf Typ Anbieter
_pk_id Wird verwendet, um ein paar Details über den Benutzer wie die eindeutige Besucher-ID zu speichern. 13 Monate HTML Matomo
_pk_ref Wird benutzt, um die Informationen der Herkunftswebsite des Benutzers zu speichern. 6 Monate HTML Matomo
_pk_ses Kurzzeitiges Cookie, um vorübergehende Daten des Besuchs zu speichern. 30 Minuten HTML Matomo