Wir feiern Europa!

Vom 11. bis 22. Oktober findet das erste große EUNICE Event statt: Von Webinaren und Informationsforen über Wettbewerbe hin zu kulturellen Veranstaltungen ist für jeden etwas dabei.

Als der französische Präsident Emmanuel Macron vor vier Jahren in seiner viel zitierten Sorbonne-Rede für die Neubegründung eines souveränen, geeinten und demokratischen Europas plädierte, legte er den Grundstein für den Aufbau der Europäischen Universitäten. Die Zielsetzung ist nicht weniger als die Verbesserung der Qualität und Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Hochschulbildung. Genau daran arbeitet EUNICE – die Europäische Universität für maßgeschneiderte Bildung. Wir wollen unsere Studierenden künftig so ausbilden, dass sie in einer globalisierten Berufswelt wettbewerbsfähig sind. Ebenso wollen wir ihre europäische Identität formen. Um dies zu erreichen, bieten wir ihnen neben einem soliden technischen Hintergrund auch Kurse zu globalen Kompetenzen, so werden die Studierenden für den Reichtum und die Vielfalt der Kulturen und Sprachen sensibilisiert.

Ein erstes Highlight auf dem Weg, Interkulturalität und europäische Werte zu fördern, sind die EUNICE WEEKS vom 11. bis 22. Oktober 2021. Hierbei handelt es sich um eine jährliche Veranstaltung, die in diesem Jahr ihren Auftakt feiert. Die Teilnehmer*innen erwartet eine Reihe von Webinaren, Debatten, Konferenzen, Diskussions- und Informationsforen sowie E-Games-Wettbewerben und kulturellen Veranstaltungen. Alle EUNICE-Mitgliedsgemeinschaften haben die Gelegenheit, zusammenzukommen, voneinander zu lernen, sich auszutauschen, Synergien zu erkunden und ein solides Netzwerk für die Zusammenarbeit zu schaffen. Während der zwei Wochen werden wichtige Aspekte wie die virtuelle und physische Mobilität von Studierenden und Mitarbeiter*innen, das Bewusstsein für die europäische Kultur und die Förderung globaler Kompetenzen behandelt.

Die EUNICE WEEKS 2021 finden auf Grund der Pandemie online statt, aber wir sind zuversichtlich, dass zukünftige Ausgaben an den Partner-Universitäten ausgetragen werden.

Diese Veranstaltung steht allen offen und ist kostenlos.
Das komplette Programm sowie alle weiteren Informationen finden Sie auf der EUNICE-Website.

Programmauszug:

EUNICE WEEK 11. – 15. Oktober 2021

Monday - 11 October
12.30-14.00 WEBINAR: Machine Learning: Algorithms that Write, Paint and Dream

Tuesday - 12 October
12.30-14.00 WEBINAR: The European Union in your daily life

Wednesday - 13 October
9.00-12.00 EUROPEAN MOBILITY FORUM ► Forum 1: European Mobility forum for Students
12.30-14.00 WEBINAR: The sufficiency perspective in sustainable development

Thursday - 14 October
9.00-12.00 EUROPEAN MOBILITY FORUM ► Forum 2: European Mobility forum for Administrative and Academic Staff
12.30-14.00 WEBINAR: Scotland and Brexit