Architektur und Romantik Theorieschwerpunkt Masterthesis 2021 Caspar-David-Friedrich-Museum Greifswald

Online-Workshop

19-23 Mai 2021

Adria Daraban in Kooperation mit dem Fachgebiet Entwerfen und Bauen im Bestand, Prof. Per Pedersen

Im Rahmen des Online-Workshops Architektur und Romantik werden architektonische, künstlerische und literarische Strategien im Umgang mit dem Themenkomplex Romantik vorgestellt. Den Teilnehmer*innen steht zudem eine Textsammlung zum Thema Architektur und Romantik zur Verfügung. Sie umfasst Texte aus den Bereichen der Ästhetik-, Kunst- und Architekturtheorie und dient als Anfangspunkt der Recherche, um das theoretische Gerüst für die weitere Analyse der vorgestellten Beispiele zu bilden.

Die Aufgabe der Seminarteilnehmer*innen besteht darin, über die Dauer des Workshops hinweg die vorgestellten Werke kontinuierlich zu analysieren und die verschiedenen Umsetzungen des Konzeptes des Romantischen in Kunst und Architektur zu illustrieren. Die Analyse soll in einem collageähnlichen Format angefertigt werden. Dafür werden Beispiele in der Einführung besprochen und auf Moodle hochgeladen. Die der Collage innewohnende Strategie der fragmentarischen Analyse soll die kritische Auseinandersetzung mit dem Thema Romantik ermöglichen, also mit einem Feld, das sich fachübergreifend manifestiert und verschiedene Transfertechniken zwischen den Disziplinen nahelegt. Mithilfe dieser Analyse schulen wir gemeinsam unsere kritischen Fähigkeiten und erkunden Werke der Kunst und Architektur, die im Zeichen der Denkschule der Romantik stehen.