Eudaimogenese – Gelingendes Leben ermöglichen Wissenschaftliche Dialogreihe über gelingendes Leben

Montags ab dem 19.04.2021
17:00 – 18:30 Uhr online

Veranstaltungslink - Passwort: HBxJjmyy795

(Teilweise gekürzte) Audiodateien vergangener Veranstaltungen finden sie im Programm unten.

Visionen haben vor allem in Krisensituationen Hochkonjunktur, da bisherige Selbstverständlichkeiten ihre Fraglosigkeit verlieren und neue Fragen ins Zentrum rücken. Spezialist*innen der Sozialen Arbeit diskutieren die Frage nach der Hervorbringung und Ermöglichung gelingenden Lebens ausgehend von ihren theoretischen Standpunkten. Bezugspunkt ist dabei das Theoriekonzept der Eudaimogenese von Juliane Noack Napoles.

Als Gesprächspartner*innen begrüßen wir:

Lothar Böhnisch, Annemarie Jost, Tim Krüger, Daniela Reimer, Sara Remke, Dieter Röh, Albert Scherr, Renate & Hans Thiersch, Wolfgang Wahl, Michael Winkler, Jan Volker Wirth und Irit Wyrobnik

13 Gäste aus der Wissenschaft und Praxis Sozialer Arbeit beleuchten im Gespräch mit Prof. Dr. Juliane Noack Napoles das Thema

• aus bezugsdisziplinärer Perspektive,
  • in unterschiedlichen Lebensphasen und
  • in Bezug zu unterschiedlichen Konzeptionen Sozialer Arbeit.

Nach einem ca. 20-minütigem Input des jeweiligen Gastes erfolgt eine für das Auditorium offene Diskussion der Vorträge und Inhalte. Den Abend lassen wir – Corona zum Trotz – zusammen virtuell ausklingen. Lassen Sie sich überraschen.

DatumReferent*inVorträge
19.04.2021Juliane Noack Napoles„Was wäre, wenn ...?“ Soziale Arbeit von Gelingensbedingungen her denken (audio)
Gelingendes Leben aus bezugsdisziplinärer Perspektive
26.04.2021Albert ScherrSoziale Probleme, Lebensführung und die Idee eines gelingenden Lebens (audio)
03.05.2021Michael WinklerKleines Glück. Anmerkungen zu einem glücksorientierten Subjektbegriff in der Sozialpädagogik (audio)
10.05.2021Sara RemkeGelingendes Leben und eine Idee von Freiheit?! (audio)
17.05.2021Annemarie JostRecovery: Gelingendes Leben mit psychischen Erkrankungen
Gelingendes Leben und Lebensphasen
31.05.2021Irit WyrobnikKindheit: Glück und gelingendes Leben
07.06.2021Daniela ReimerFamilie: Pflegefamilien – gelingendes Leben nach einer Fremdplatzierung
14.06.2021Tim KrügerLebensende: „gutes“ Sterben
Konzeptionen Sozialer Arbeit und gelingendes Leben
21.06.2021Lothar BöhnischLebensbewältigung und Schule - Schule als Ort des Zusammenlebens
28.06.2021Dieter RöhDaseinsmächtige Lebensführung und gelingendes Leben – eine Aufgabe für die Soziale Arbeit?!
05.07.2021Jan Volker WirthGelingendes Leben im Kontext der Ambivalenz von Sinn
12.07.2021Wolfgang WahlSituationen des Gelingens: Identität, Kohärenz, Resonanz
19.07.2021Renate & Hans ThierschAspekte der Alltäglichkeit im Horizont des Gelingenderen