EAT - OUT | WS 2016-17

Restaurantgestaltung
Bei der Beschäftigung mit dem Thema Essen und Architektur kann man feststellen, dass Esstraditionen starke Träger einer jeden Kultur sind und das Bild eines Landes oder Kulturraumes auffallend prägen.
Die Auseinandersetzung mit der Esskultur eines ausgewählten ostasiatischen Landes, in dem mit Stäbchen gegessen wird, sollte in diesem Seminar in einen Innenraumentwurf für ein kleines Restaurant münden. Einführend wurden ausgewählte Berliner Restaurants analysiert.
Die Idee für ein Gestaltungsthema wurde über die Auseinandersetzung mit „landestypischen Dingen“ gefunden, wie z.B. traditionellen Handwerkstechniken oder Bauweisen, Musikinstrumenten, Stoffmustern, Kleidung, Gerichten oder Anderem.
Das Restaurant sollte als „gestimmter Raum“ mit einem besonderen Raumerlebnis inszeniert werden, indem raumbildende Elemente, die mehrere Sinne ansprechen, eingesetzt werden. Weiterhin sollten Möblierung und Farbgebung, Bewegungsanmutungen, Synästhesien, Zeichen und Symbole das Thema begleiten und nach Möglichkeit auf das gewählte Land verweisen.

Die Entwürfe sind als Booklet am Fachgebiet erhältlich.