Prof. Dr. Sylvia Claus

Lehrgebäude 2B, Raum 0.04
Konrad-Wachsmann-Allee 4

T +49 (0) 355 69 3141 (Sekretariat)
T +49 (0) 355 69 3437
sylvia.claus(at)b-tu.de

Postadresse:
BTU Cottbus-Senftenberg
Fakultät 6 Architektur, Bauingenieurwesen und Stadtplanung
Fachgebiet Kunstgeschichte

Kurzlebenslauf

Sylvia Claus, Dr. phil., Studium der Kunstgeschichte und Geschichte an der Freien Universität Berlin. Von 1993 bis 1999 wissenschaftliche Tätigkeit an der Akademie der Künste, Berlin, von 2000 bis 2018 am Institut für Geschichte und Theorie der Architektur der ETH Zürich, von 2004 bis 2018 als Leiterin des dortigen postgradualen Master of Advanced Studies Programms (MAS ETH gta). Seit 2019 Universitätsprofessorin an der BTU Cottbus-Senftenberg. Kuratorin verschiedener Ausstel­lungen. Forschungen und Publikationen zur Kunst-, Architektur- und Designgeschichte des 18. bis 21. Jahrhunderts, zu Geschichte und Theorie des Materials, zu Geschichte und Theorie des Sehens. Zuletzt erschienen: Städtebau als politische Kultur. Der Architekt und Theoretiker Hans Bernoulli (1876-1959), Zürich 2018.