Chemie II: Organische und analytische Chemie (Bachelor-Modul)

[6 KP | 4 SWS |SoSe | Modulnr.: 13215]

Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage:

• funktionelle Gruppen zu analysieren,
  • einfache organische Verbindungen herzustellen,
  • einfache Chromatographie-Experimente durchzuführen,
  • Struktur-Eigenschafts-Beziehungen aufzustellen, die das physikalische, chemische und und Umwelt-Verhalten organischer Verbindungen betreffen,
  • wichtige Naturstoffe-Klassen zu beschreiben (z.B. Proteine, DNS),
  • wesentliche Substanzen (bzw. Substanzgruppen) von industrieller Relevanz zu bewerten, insbesondere hinsichtlich ihres Umweltverhaltens (z.B. Organochlor-Verbindungen, Tenside).

Daneben werden bei den Studierenden Sozialkompetenzen wie Kooperationsfähigkeit, Beratungs-, Führungs- und Kooperationskompetenz sowie weitere individuelle Kompetenzen wie Sorgfalt, Ausdauer, Neugierde, Eigeninitiative gefördert.

Themen

• Organische Chemie: Wichtige Stoffklassen, Nomenklatur, Reaktionstypen und Mechanismen, Struktur-Eigenschafts-Beziehungen, Naturstoffe
  • Industrielle Organische Chemie: wichtige Produkte (z. B. Methanol, Ethanol, Phthalsäureanhydrid), Erdölchemie, Chlorchemie, Kunststoffe, Tenside, Umweltverhalten organischer Verbindungen
  • Organische Analytik: Nachweis organischer Verbindungen, Chromatographie, Grundlagen der Analytik (z. B. Probenvorbereitung, Statistik)
  • Chemisches Praktikum: typische Reaktionen funktioneller Gruppen
  • Organische Chemie im Alltag

Termine im WiSe 2020/21

Am 25.03.2021 von 11:00 Uhr - 13:00 Uhr findet im LG 1A / Hörsaal 2 die Wiederholungsprüfung statt.

Termine im SoSe 2021

TagZeitRaumBemerkung