Chemische Konzepte der industriellen Synthese

[6 KP | 4 SWS |WiSe | Modulnr.: 13461]

Nach Abschluss des Moduls haben die Studierenden:

• Anwendbares Wissen zur Industriellen Chemie hinsichtlich der wesentlichen Stoffe, Materialien, Strategien und chemischen Konzepte,
  • die Fähigkeit zur selbstständigen Behandlung chemischer Fragestellungen zu bestehenden und (selbst) zu entwickelnden Industrieverfahren.

Daneben werden bei den Studierenden Sozialkompetenzen wie Beratungs-, Führungs- und Kooperationskompetenz sowie weitere individuelle Kompetenzen wie Sorgfalt, Ausdauer, Neugierde, Eigeninitiative gefördert.

Themen

• Strategien und Prinzipien (z.B. produktorientierte und eduktorientierte Verfahrensentwicklung, ökonomische und fiskalische Gesichtspunkte und ökologische und soziale Aufgabenstellungen)
  • Reaktivität und Selektivität (z.B. Chemoselektivität, Regioselektivität, Stereoselektivität und Katalyse)
  • Giftige reaktive Zwischenverbindungen (z.B. Chlor, Kohlenstoffmonoxid und Phosgen)