IT-Sicherheit in kritischen Infrastrukturen

F. Schuster
A. Paul

Ziele

In Vorträgen der Teilnehmer wird auf ausgewählte Themen der IT-Sicherheit in kritischen Infrastrukturen eingegangen. Die Themen stehen im engen Zusammenhang mit aktuellen englisch-sprachigen wissenschaftlichen Papieren. Die Teilnehmer arbeiten die Papiere selbstständig durch. Es ist selbständig zu recherchieren und relevante Fachliteratur zu lesen. Ferner halten die Teilnehmer einen ca. 30-minütigen Vortrag und schreiben eine ca. 20-seitige Ausarbeitung. Genaue Angaben zum Ablauf und zum Umfang der studentischen Arbeiten folgenden in der Einführungsveranstaltung.

Leistungen/Pflichten

Bei erfolgreicher Absolvierung der Veranstaltung erlangen die Studenten 4 Kreditpunkte. Zum Bestehen des Seminars müssen folgende Leistungen erbracht werden:

• Vortrag (mind. 30 Minuten)
  • schriftliche Ausarbeitung (mind. 20 Seiten, Abgabe bis zum 31.08.2013)
  • es besteht Anwesenheitspflicht an sämtlichen Veranstaltungsterminen!

Bitte selbstständig prüfen, ob das Seminar in der eigenen Studiengang/Prüfungsordnung-Kombination anrechenbar ist oder nicht. Bei Fragen bitte ans Prüfungsamt wenden.

Materialien

Einstiegsmaterialien werden von den Betreuern in Form von wissenschaftlichen Papieren zur Verfügung gestellt.Weitere Materialien werden von den Studenten im Selbststudium akquiriert.
Im folgenden eine aktuelle Auswahl von Papieren:

Angriffe:

• Attacks Against Process Control Systems: Risk Assessment, Detection, and Response (2011)
  • A Taxonomy of Cyber Attacks on SCADA Systems (2011)

Intrusion-Detection-Ansätze:

• Neural Network Based Intrusion Detection System for Critical Infrastructures (2009)
  • Detecting Cyber Intrusions in SCADA Networks Using Multi-Agent Collaboration (2011)

andere Ansätze:

• MELISSA: Towards Automated Detection of Undesirable User Actions in Critical Infrastructures (2011)

Smart Grid:

• Review and Evaluation of Security Threats on the Communication Networks in the Smart Grid (2010)
  • Cyber–Physical Security of a Smart Grid Infrastructure (2012)