Master: 50 Miles Menu - Your Regional Mensa / Experimentelle Stadtplanung

Modulnummer: 22408 
Lehrveranstaltungsnummer: 610104


Mit zunehmenden Herausforderungen aus Klimawandel und sich verknappender natürlicher Ressourcen geraten Städte als Zentren globaler Ressourcenströme und Emissionen mit ihren etablierten urbanen Systemen in den Fokus kritischer Betrachtung. Der urbane Metabolismus und seine Komponenten wie die Essens- und Energieversorgung, die Müll- oder Abwasserentsorgung werden zunehmend radikal auf Ihre Nachhaltigkeit hinterfragt. Wieder genauer über die Produktion, Verarbeitung, Vermarktung, Vertrieb und Konsum von Lebensmitteln zu reflektieren ist ein aktueller Trend, der auch in den Planungsdisziplinen zunehmend präsent ist und zum gesamtheitlichen Nachdenken über die Stadt als sozial-ökologisches System und über die Verbindung von Stadt und Land (urban-rural Nexus) beigetragen hat. Wir möchten Pionierarbeit leisten und am Beispiel der Mensen des Studentenwerks Frankfurt-Oder das komplexe System dieser Institution erfassen, seine räumlichen, sozialen, ökonomischen, ökologischen und kulturellen Dimensionen darstellen und Potenziale für eine innovative Entwicklung aufzeigen, die mehr biologische, saisonale und regionale Produkte einsetzt. Das Seminar möchte zur Diskussion mit lokalen und regionalen Produzenten, Akteuren und den öffentlichen Institutionen anregen und Impulse für die Entwicklung einer innovativen Ernährungsstrategie in Cottbus und in der Region geben. Eine theoretische Annäherung zu relationalen Theorien und systemischen Perspektiven sowie zu „Reale-Welt-Modellen“ (Urbaner Metabolismus) bildet das Fundament unserer Forschung und befähigt uns zur Analyse komplexer urbaner Systeme.

Seminarsprache: Englisch / Deutsch

Ergebnisse

50 Miles Menudigitale Ausstellung der Seminarinhalte und Projekte