Follow the Food – städtische Orte der Lebensmittelversorgung Exkursion

Modulnummer: 11742

Lehrveranstaltungsnummer:  640110

Lehrende: Nina Gribat, Agnès Klöden-Billemont, Christoph Muth, Natacha Quintero González, Emily Bereskin

Die Versorgung der Stadtbevölkerung mit Lebensmitteln ist – wie die Wasser- oder Energieversorgung – eine Grundvoraussetzung für das Funktionieren städtischer Lebensweisen sowie ein wesentlicher Aspekt der Stadt-Land-Beziehungen. Seit jeher werden Städte durch die Art der Produktion von Lebensmitteln, ihren Transport, Vertrieb und Verzehr geformt. Städtisches Wachstum war und ist nur durch eine immer effizientere Lebensmittelerzeugung und -versorgung möglich. Trotz ihrer essenziellen Bedeutung entgehen aber viele Abläufe und Bedingungen dieser Versorgung der Aufmerksamkeit der Stadtplanung. Für die Regionalisierung von Ernährungskreisläufen wird es gleichzeitig notwendig, diese in stadtplanerische Überlegungen und Strategien zu integrieren.

Die Exkursion erkundet aktuelle Systeme und Raumtypen der städtischen Lebensmittelversorgung. In fünf Tagesausflügen verfolgt sie Lebensmittelketten im Raum Cottbus und im Südosten Brandenburgs, indem sie verschiedene Stationen aufsucht: Von der landwirtschaftlichen Produktion über die Verarbeitung und den Vertrieb bis hin zum Einzelhandel. Dabei wollen wir untersuchen und diskutieren, wie die Versorgungssysteme im Raum funktionieren, wie sie mit städtischen Räumen interagieren und was die Stadtplanung zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem beitragen kann.