sqb | Netzwerk Studienqualität Brandenburg - Studierende kompetent beraten - Beratungskompetenz

Veranstaltung für Beschäftigte der BTU Cottbus-Senftenberg

Für Beschäftigte der BTU Cottbus-Senftenberg

Dozentin

Dr. Elke Bohnaker; Kommunikationstrainerin

Themen

Mit Fragezeichen im Gesicht sitzen Studierende in der Beratung und erwarten beinahe, das Gegenüber würde eine fertige Hausarbeit für sie aus der Schreibtischschublade ziehen. Diese und viele andere unangenehme Situationen kennen Sie sicherlich aus der Beratungszeit. Nicht selten führen falsche Erwartungen, Aggression im Gespräch, unterschiedliche Sichtweisen oder ernsthafte Blockaden dazu, dass kostbare Beratungszeit verstreicht. Fachwissen allein hilft nicht über den Berg. Ebenso wichtig ist eine kompetente Gesprächsführung, der Einsatz eines guten Sprachausdrucks, rhetorische Fertigkeiten und die Fähigkeit auch in kniffligen Situationen adäquat und zielorientiert reagieren zu können. Ziel ist es, den Studierenden eine klare Orientierung zu geben. Die Gestaltung einer effektiven Beratung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler_innen ist ein oft unterschätztes, ernstzunehmendes Arbeitsgebiet in der Hochschule. In diesem Seminar werden wir hilfreiche Tools rund um die Vorbereitung und Durchführung der Beratung erarbeiten, um souverän und kompetent unterschiedlichste Situationen meistern zu können. Wir werden unterschiedliche Beratungsstile kennenlernen und ausprobieren, um in der Beratungssituation den passenden Stil einsetzen zu können. Im Austausch miteinander wird ein theoretisch wie auch praktisch fundiertes Gerüst für die Beratungssituation entwickelt. Unterschiedliche praktische Übungen zur Verbesserung des sprachlichen Auftritts runden den Workshop ab.

Anmeldung

über sqb (Netzwerk Studienqualität Brandenburg) online unter www.faszination-lehre.de

Ort:
Zwischenbau VI, Raum 7
Lehrgebäude 10 (LG 10)
Zentralcampus

Erich-Weinert-Straße 1

Uta Galow
Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW)
Uta.Galow(at)B-TU.De