Endspurt: Jetzt für einen Bachelor-Studiengang an der BTU bewerben

Kurzentschlossene haben noch bis zum 15. September 2020 die Möglichkeit, sich für einen der fast 30 zulassungsfreien Bachelor-Studiengänge der BTU Cottbus-Senftenberg zu bewerben

Bewerber*innen mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung können sich bis zum 15. September für zulassungsfreie Bachelorstudiengänge der BTU über das neue myBTU-Portal bewerben. Das gesamte Bewerbungsverfahren – von der Antragsstellung bis hin zur Zulassungserteilung – ist für alle Studienprogramme nun komplett online möglich. Informationen über Zugangsvoraussetzungen und Bewerbung – auch für Bewerber*innen mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung – finden sich unter Bewerbung und Zulassung. Künftige Studierende haben an der BTU Cottbus–Senftenberg im Zeitraum vom 21. September bis zum 30. Oktober 2020 optimale Möglichkeiten, sich im Rahmen von Vorbereitungskursen gezielt und kostenfrei auf den Studieneinstieg vorzubereiten.

Semesterstart

Die BTU nimmt die Herausforderungen aktiv an, die aus der Corona-Pandemie heraus entstanden sind. Damit der Start in das Wintersemester gut gelingt, sind Termine, Ansprechpersonen und Besonderheiten auf einer Webseite zusammengefasst. Hier finden die Studienanfänger*innen wichtige Informationen im Allgemeinen sowie für den eigenen Studiengang, beispielsweise zu den Lehrveranstaltungen.
Auch in diesem Jahr werden die Erstsemester in der Woche vor dem Vorlesungsbeginn, 26.10. - 30.10.2020, herzlich willkommen geheißen! Am Montag, 26. Oktober, begrüßen zunächst Studierende vom Verein OTIWO die Neuankömmlinge in einem Mix aus Präsenz- und Online-Veranstaltung. Nachmittags werden dann die Präsidentin sowie Vertreter*innen der Stadt ihre Grußworte über eine Online-Plattform senden. Im weiteren Verlauf der Orientierungswoche wird es unter anderem eine Stadtrallye, Einführungsveranstaltungen der Studiengänge und einen Infomarkt geben.

Hintergrund

Ihren aktuell rund 7000 Studierenden bietet die BTU an den Standorten Cottbus und Senftenberg mit rund 180 Professor*innen in 63 Studiengängen ein besonders gutes Betreuungsverhältnis. Studierende finden hier die Möglichkeit, eigene Projekte – von der kreativen Seminararbeit bis zur Gründung – unkompliziert in die Tat umzusetzen und so die Zukunft aktiv mitzugestalten.

Christiane Land
VP L 7 Zentrale Studienberatung