Open BTU: Corona und die europäische Geldpolitik

Online-Vortragsreihe Open BTU im Sommersemester 2021

Die Geldpolitik in Zeiten von Corona – Welche Lehren lassen sich für die Zukunft ziehen?

Die Corona-Pandemie hat die Wirtschaft schwer getroffen. Kurzerhand veränderten Einschränkungen zum Schutz vor Infektionen unser tägliches Leben und brachten ganze Branchen zum Erliegen. Der wirtschaftliche Einbruch war ähnlich stark wie in der Weltfinanzkrise und Schlimmeres konnte nur durch das beherzte Eingreifen der Geld- und Finanzpolitik abgewendet werden. Doch wie lang werden die Maßnahmen noch andauern und welche Nebenwirkungen bringen sie mit sich? Wann setzt die Erholung ein und ermöglicht die Rückkehr zur Normalität? Der Referent, Dr. Albrecht Sommer, wird in seinem Vortrag die geldpolitischen Maßnahmen des Eurosystems in Reaktion auf die Pandemie vorstellen und erläutern, wie diese zur Stabilisierung der Wirtschaft beigetragen haben. Zudem wird er
diskutieren, welche Lehren sich aus der Krise für die zukünftige Ausrichtung der Geldpolitik ziehen lassen.

Dozent:
Dr. Albrecht Sommer, Leiter Stab Präsident, Deutsche Bundesbank in Berlin und Brandenburg

Moderation:
Prof. Dr. oec. habil. Jan Schnellenbach, BTU, Lehrstuhlinhaber Lehrstuhl VWL, insbesondere Mikroökonomik

Zur Vorlesungsreihe »Open BTU«

Vom 5. Mai 2021 bis zum 9. Juni 2021 bietet die öffentliche Online-Vorlesungsreihe "Open BTU" interessante Einblicke in spannende Wissenschaftsgebiete. Dabei geht es in diesem Semester um die Themen „Antisemitismus damals und heute“, „Corona und die europäische Geldpolitik“ und „Unsere Stadt in 30 Jahren“. In die interdisziplinären Vorträge fließen aktuelle Forschungsansätze der BTU Cottbus-Senftenberg ein.

Mit diesem für alle Interessierten offenen Bildungsformat unterstützt das Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der Universität lebenslanges Lernen und fördert den Wissens- und Ideentransfer in der Region, indem es gesellschaftlich relevante Fragestellungen aufgreift. Dabei kooperiert die BTU mit anderen Hochschulen und Institutionen. Nach jedem Vortrag besteht die Gelegenheit für Fragen und den Austausch mit den Referierenden. Interessierte sind herzlich eingeladen, an dem breit gefächerten Veranstaltungsangebot teilzunehmen.

Die Vorlesungen finden online statt. Die Zugangsdaten können Sie rechtzeitig vor den jeweiligen Vorträgen auf der Webseite der Open BTU finden, oder hier klicken.

Bemerkung zum Termin:
Der Besuch der Vortragsreihe Open BTU ist kostenfrei und ohne Anmeldung möglich. Nach jedem Vortrag haben Sie die Gelegenheit mit den Referierenden in den Austausch zu gehen.

Thomas Hasenauer
Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW)
thomas.hasenauer(at)b-tu.de
Dr. Albrecht Sommer (Quelle: Bundesbank)