20.12.2021

16.12.2021

Ein Maschinenbau-Student und zwei Schüler-Teams punkteten beim Brückenbauwettbewerb

Mit ihren selbst konstruierten Bauwerken beteiligten sich Studierende und Schüler*innen am 16. Dezember am Brückenbauwettbewerb der BTU Cottbus-Senftenberg: Der erste Platz ging an den Studenten Tim Leuschner für seine »Vierkantbogenbrücke", die Georg Heinsius von Mayenburg-Grundschule erreichte Platz 2, den dritten Preis erhielt das Emil-Fischer-Gymnasium

BTU Scientific Advisory Board nimmt seine Arbeit auf

Erstmals berät hochkarätig besetzter Beirat die Hochschulleitung. Das Scientific Advisory Board wird die Universität bei strategischen Fragen zur weiteren Profilierung in Forschung, Lehre und Transfer kritisch begleiten, beraten und Empfehlungen für die zukünftige Entwicklung geben.

Dr. Jane Worlitz erhält Six Sigma-Ehrenpreis

Der European Six Sigma Club Deutschland (ESSC-D) prämiert jährlich herausragende wissenschaftliche Arbeiten, die sich mit der Anwendung der Six Sigma Methodik befassen. Neben den vier vergebenen Deutschen Six Sigma Preisen 2021 erhielt Dr. Jane Worlitz einen Ehrenpreis für ihre besonders herausragende Dissertation.

15.12.2021

14.12.2021

IURS e.V. mit positivem Fazit und neuen Zielen

Das an der BTU Cottbus-Senftenberg ansässige Institut für Umwelttechnik und Recycling Senftenberg e.V. (IURS) zieht eine erfolgreiche Bilanz seines Wirkens im Jahr 2021 mit neuen und etablierten Projekten.

13.12.2021

Ökologischer Landbau zum Schutz von Biodiversität

Die Auswirkungen von Trockenheit auf Bodenorganismen und Ökosystemfunktionen im ökologischen und konventionellen Landbau stehen im Fokus des EU-Projekts SOILCLIM. Gemeinsam mit internationalen Wissenschaftler*innen hat Prof. Klaus Birkhofer, Fachgebiet Ökologie, in der Fachzeitschrift Scientific Reports belegt, dass der ökologische Landbau die biologische Vielfalt schützt.

10.12.2021

NEU: Corona-Testzentrum vor dem quasiMONO

Seit dem 6. Dezember 2021 gibt es ein Testzentrum direkt am Zentralcampus in Cottbus. Es werden kostenlose Antigen-Schnelltests (PoC-Test) durchgeführt und Zertifikate (bei Bedarf in verschiedenen Sprachen - Deutsch/Englisch/Französisch) ausgestellt. Anschließend kann man das Zertifikat in die Corona-Warn-App laden oder sich ein EU-Zertifikat ausgeben lassen.

Zielgruppen