Bewerber/innen in zulassungsfreien Bachelor-Studiengängen

mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung (HZB) und ausländischer Staatsbürgerschaft

Bei der Bewerbung um einen Studienplatz an der BTU Cottbus-Senftenberg beachten Sie bitte, dass es zulassungsfreie Studiengänge (ohne NC) aber auch zulassungsbeschränkte Studiengänge (mit NC) geben kann. Welche Bewerbungsmodalitäten gelten, hängt demnach vom gewählten Studiengang ab.

1. Welche Zugangsvoraussetzungen benötige ich?
  • Ausländische Hochschulzugangsberechtigung, welche der deutschen Hochschulzugangsberechtigung entspricht
  • Die Äquivalenz wird durch UNI-ASSIST e.V. in Berlin oder durch die BTU geprüft. Hinweise zur Äquivalenz Ihrer Hochschulzugangsberechtigung können der ANABIN-Datenbank entnommen werden.

in englischsprachigen Studiengängen zusätzlich

• TOEFL – Test (iBT) mit mindestens 79 Punkten oder
    äquivalent
  • bzw. Sprachnachweise gemäß Immatrikulationsordnung und fachspezifischer Prüfungs- und Studienordnung

in deutschsprachigen Studiengängen zusätzlich

• Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) Stufe 2 oder äquivalent (u.a. TestDaF 4x4, DSD 2)
  • als Voraussetzung für einen DSH-Sprachkurs im Rahmen von "Brücke zum Studium" an der BTU: B1 Zeugnis

Das Studienvorbereitungsprogramm "Brücke zum Studium" wird nur zum Wintersemester angeboten.

2. Wo, wann und wie bewerbe ich mich?

Ab Mitte Mai 2019 können sich Studieninteressierte mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung und ausländischer Staatsangehörigkeit für das Wintersemester 2019/2020 bewerben. Dies gilt ebenso für Studierende mit 6-stelliger bzw. 7-stelliger Matrikelnummer, die im Besitz eines Studierendenausweises der BTU sind bzw. waren, sofern Sie nicht zum Austausch an der BTU eingeschrieben sind bzw. waren.

• Bewerbungsantrag über das Bewerberportal von UNI-ASSIST e.V. online ausfüllen und absenden, danach Bewerbungsantrag ausdrucken;
    Bewerbungsunterlagen (beglaubigte Zeugniskopien, etc.) beifügen
  • Komplette Bewerbungsunterlagen (Bewerbungsantrag + Zeugnisse/Zertifikate, etc.) per Post senden an:

Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg
    c/o UNI-ASSIST e.V.

Bitte vergessen Sie nicht die Überweisung der Bearbeitungsgebühr an UNI-ASSIST!

3. Welche Unterlagen muss ich einreichen?
  • Bewerbungsantrag
  • amtlich beglaubigte Kopie der originalen Hochschulzugangsberechtigung (sofern das Original nicht in Deutsch oder Englisch ausgestellt ist, wird zusätzlich eine beglaubigte deutsche oder englische Übersetzung eines vereidigten Übersetzers benötigt)
    Zur Hochschulzugangsberechtigung können je nach Art des Abschlusses und des Herkunftslandes unter anderem folgende Dokumente gehören:
    - Schulabschlusszeugnis(se)
    - Ergebnis der Hochschulaufnahmeprüfung
    - Studienleistungen von 1 bis 2 Studienjahren
    - sonstige für die Hochschulzugangsberechtigung relevante
      Bescheinigungen
    - Abschlusszeugnis Fachoberschulreife (10. Klasse) und
      Berufsabschlusszeugnis inkl. Nachweise über die zweijährige
      Berufserfahrung (z. B. Arbeitsverträge mit Angabe über
      Beschäftigungsdauer und Tätigkeitsfelder)
  • Pass-/Ausweiskopie
  • Kopie des gültigen Aufenthaltstitels für Deutschland, sofern vorhanden
  • vollständiger tabellarischer Lebenslauf
  • bei minderjährigen Bewerbern:
    Einverständniserklärung der Eltern für das Studium
  • für englischsprachige Studiengänge:
    Nachweis der Englischkenntnisse
    für deutschsprachige Studiengänge:
    Nachweis der Deutschkenntnisse
  • bei Hochschulwechsel innerhalb Deutschlands: Exmatrikulationsbescheinigung (muss spätestens zur Immatrikulation vorliegen) und Unbedenklichkeitsbescheinigung (Nachweis des Prüfungsanspruches)

Bitte verzichten Sie bei der Bewerbung auf Bewerbungsmappen und Klarsichthüllen. Die Unterlagen können nur bearbeitet werden, wenn sie form- und fristgerecht eingehen. Faxe werden nicht anerkannt.

4. Wie geht es mit meiner Bewerbung weiter?

Bitte beachten Sie, dass zuerst eine Vorprüfung Ihrer Bewerbungsunterlagen durch UNI-ASSIST erfolgt, die 3-4 Wochen beanspruchen kann. Nach Eingang der Bewerbungsunterlagen an der BTU Cottbus-Senftenberg müssen Sie in der Regel mit weiteren 2-3 Wochen Bearbeitungszeit rechnen (insgesamt also etwa 5-7 Wochen). Daher empfehlen wir Ihnen, sich rechtzeitig zu bewerben.

Mit dem Zulassungsbescheid, der Ihnen per Post zugeschickt wird, erhalten Sie alle weiteren Informationen zum Ablauf der Immatrikulation.