Angebote für Schulen, Lehrkräfte und Eltern

Sie möchten Ihren Schülerinnen und Schülern die Inhalte und Herausforderungen eines Hochschulstudium näher bringen? Sie möchten Ihren Fachunterricht mit aktuellen Forschungsthemen anreichern? Ihr Kind möchte studieren und Sie wollen es dabei bestmöglich unterstützen?

Hier finden Sie das passende Angebot! Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte einfach per E-Mail oder Telefon.

Aktuelle Information

Im Zuge der Maßnahmen zur Eindämmung der Coronavirus-Epidemie werden bis zum 19. April 2020 Veranstaltungen mit Schülerinnen und Schülern ausgesetzt. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Vorträge und Workshops

Studierende und Mitarbeitende der BTU erwecken Studium und Wissenschaft zum Leben, berichten aus dem Studienalltag und stellen spannende Aspekte Ihres Faches vor.

Wissenschaft trifft Schule

Schülerinnen und Schüler erkunden Forschungslabore der Bereiche Maschinenbau, Elektrotechnik, Mathematik und Physik und legen selbst Hand an.

Campustage

Ein individuell zugeschnittener Tag für Gruppen von Studieninteressierten mit Campusführungen, Laborbesichtigungen oder Besuch des Schülerlabors.

ABIChallenge

Wer hat die die cleversten, geschicktesten und fittesten Abiturienten? Bei der ABIChallenge treten Schulen im Wettstreit gegeneinander an.

Wissenschaftliche Praktika

Während wissenschaftlicher Prakika wird die praktische Seite von Forschung und Wissenschaft an einem Fachgebiet oder Lehrstuhl erkundet.

Schüler-Ingenieur-Akademie

In Kooperation mit Unternehmen und Forschenden der BTU werden in Schüler-Projekten Fragestellungen aus dem ingenieurwissenschaftlichen Bereich bearbeitet.

Informationen für Eltern

Sie möchten Ihr Kind bei der Studien- und Berufswahl unterstützen und im Entscheidungsprozess beratend zur Seite stehen?

Eine Studieninteressierte wird beraten, die Studienberaterin bespricht mit der Studieninteressierten anhand einer Broschüre Details zum gewünschten Studiengang.

Individuelle Beratung von Studieninteressierten

Studieninteressierte werden bei uns auch zu individuellen Fragen rund um das Studium beraten und begleitet.

Die Zentrale Studienberatung und das Team des College der BTU Cottbus-Senftenberg bieten eine Fülle von Angeboten für Schulklassen, Lehrkräfte und Eltern für einen bestmöglichen Übergang von der Schule an die Universität. Fragen Sie uns und besprechen Sie mit uns Ihre Wünsche und Vorstellungen und wir organisieren ein individuelles Programm!