Prüfungen im Wintersemester 2021/22

Alle Antworten einblenden
Alle Antworten ausblenden
  • Wie und wann wird es im Wintersemester 2021/22 Prüfungen geben?

Für die Durchführung der Modulabschlussprüfungen sind wie gewohnt zwei Prüfungszeiträume vorgesehen (s. Semesterablaufplan). Wie gewohnt werden Termine für mündliche Prüfungen innerhalb eines gewissen Zeitrahmens individuell vereinbart.
    Weitere Informationen zu Prüfungsangelegenheiten erhalten Sie auch über die Webseite des Studierendenservice "Prüfungen".

• Gibt es wieder Besonderheiten zur Prüfungsan- und –abmeldung?

Die freiwillige Prüfungsteilnahme wird im Wintersemester 2021/2022 noch einmal verlängert. D.h. Nicht-Erscheinen zur Prüfung wird als Rücktritt gewertet. Trotzdem sollten sich alle Studierenden, die innerhalb der geltenden Fristen bereits wissen, dass sie nicht teilnehmen werden, rechtzeitig abmelden. Dies erleichtert den Lehrenden die Planung.

Bitte beachten Sie, dass sich hierdurch keine Änderungen in der Dauer der Gültigkeit von bereits absolvierten Voraussetzungen für MAP-Prüfungen ergeben (§ 13 Abs. 2, Satz 2 RahmenO). Die Voraussetzungen verfallen wie immer nach zwei Semestern. Auch an den Fristen zur Ablegung von Freiversuchen (§ 17 Abs. 1 und 2 RahmenO) ändert sich nichts.

.

• Wie werden die Prüfungsversuche gewertet?

Nicht-bestandene Modulprüfungen des Wintersemesters 2021/22 (MCA und MAP) gelten als nicht unternommen. Das Ergebnis wird nicht gewertet, die Versuchszählung nicht weitergeführt. Dies gilt nicht für Prüfungen, die wegen eines Täuschungsversuchs als nicht-bestanden gewertet wurden.

Bitte beachten Sie, dass bei Meldung der Prüfungsergebnisse ein „nicht-bestanden“ oder „nicht- erschienen“ zunächst verbucht wird. Die Nachbearbeitung der Einträge im Studierendenservice kann eine Weile dauern, bis die Eintragungen „bereinigt“ sind

.

• Gibt es besondere Regelungen für Abschlussarbeiten?

Der Bearbeitungszeitraum für Abschlussarbeiten (Bachelor/Master) verlängert sich um drei Monate. Dies gilt für alle Abschlussarbeiten, die ab dem 01. April 2020 angemeldet wurden und noch nicht abgegeben sind. Wird für laufende Abschlussarbeiten, die nicht hierunter fallen, im Einzelfall eine weitere Verlängerung benötigt, können Studierende einen entsprechenden Antrag beim Studierendenservice stellen.

• Wo finde ich Unterstützung bei Problemen in der Studienorganisation?

Bitte nutzen Sie die im Wintersemester voraussichtlich letztmalig verlängerten Regelungen auch, um einen evtl. noch bestehenden Verzug in der Prüfungsteilnahme aufzuholen und sich auch schwierigen Prüfungen zu stellen.

Neben den Mentor*innen, den Fachstudienberatenden und der Zentralen Studienberatung stehen den Studierenden auch weitere Beratungsstellen zur Verfügung:

• Wo finden Lehrende Hinweise zur Durchführung von Prüfungen in Online-Formaten?

Das e-Learning-Team des Multimediazentrums hat umfangreiche Hinweise zu alternativen Prüfungsformaten und Möglichkeiten der Online-Prüfungen zusammengestellt.