Corporate Design

Ein konsequent umgesetztes Corporate Design trägt dazu bei, dass die BTU Cottbus–Senftenberg mit ihren vielfältigen Angeboten und exzellenten Leistungen, in der regionalen, nationalen und auch internationalen Öffentlichkeit wahrgenommen wird. Es unterstützt die erfolgreiche Kommunikation der Universität. Auch wenn die einzelnen Bereiche eigenständig mit der Öffentlichkeit kommunizieren, präsentiert sich die BTU Cottbus–Senftenberg nach außen als eine Einheit.

Das Gestaltungshandbuch

Das Gestaltungshandbuch der BTU beinhaltet alle CD-relevanten Vorgaben und Regelungen. Es richtet sich an alle, die im Rahmen ihrer Arbeit für die Universität gestalterische Aufgaben übernehmen oder Informaterialien veröffentlichen. Zugleich bildet es die Arbeitsgrundlage für Werbeagenturen und Druckereien im Rahmen der Vergabe von Aufträgen an Dritte.

Bitte prüfen Sie, ob Sie die jeweils aktuellste Version dieses Handbuches verwenden. Das Corporate Design entwickelt sich mit unserer Universität, ihrem Leitbild und langfristig mit dem allgemeinen ästhetischen Empfinden weiter.

Das Logo

Das Logo ist zugleich Grundlage und Hauptmerkmal für das Erscheinungsbild der BTU Cottbus–Senftenberg, ein optisches Zeichen, das als Identifikationsmerkmal für die gesamte Universität steht. Form und Farbe sind fest definiert und dürfen nicht verändert werden. Es stehen verschiedene Logo-Varianten in Standard- und Kompaktversion sowie in deutscher und englischer Sprache zur Verfügung.

Das Copyright für das Logo liegt bei der BTU Cottbus-Senftenberg. Bei Fragen zur Verwendung berät Sie gern die Stabsstelle Kommunikation und Marketing.

Schreibweisen der Wortmarke

Schreibweise des Universitätsnamens in Alleinstellung
Brandenburgische Technische Universität Cottbus - Senftenberg

Immer dann, wenn der Universitätsname alleinstehend verwendet wird (z.B. bei Urkunden) erfolgt die Schreibweise analog der Wortmarke (mit kurzem Bindestrich und Leerzeichen).

Schreibweise des Universitätsnamens in Fließtexten
Brandenburgische Technische Universität Cottbus–Senftenberg

In Fließtexten lässt sich die o.g. Schreibweise nicht realisieren, da der Zeilenumbruch zu unschönen Schriftbildern führt. Deshalb hier die Empfehlung den Bindestrich ohne Leerzeichen zu verwenden: Cottbus–Senftenberg. Alternativ ist auch die Verwendung des kurzen Bindestriches, aber immer ohne Leerzeichen möglich.

Abkürzungen
BTU Cottbus-Senftenberg

Eine weitere Abkürzung des Namens sollte möglichst ausschließlich im internen Schriftverkehr oder auf Arbeitsebene verwendet werden: BTU.

Schriften
Die Hausschrift der BTU ist die Whitney. Diese wird bei der Gestaltung der wichtigsten Medien in der Außenkommunikation eingesetzt. Die Korrespondenzschrift der BTU Cottbus–Senftenberg ist die Arial. In allen Schreiben und Mitteilungen (E-Mails, PowerPoint, sonstiger Schriftverkehr etc.) der Universität kommt sie zum Einsatz. In Ausnahmefällen kann die Schrift auch auf Flyern und Plakaten zum Einsatz kommen.

Vorlagen für den Schriftverkehr und E-Mail Signatur

Für den Schriftverkehr nach außen verwenden Sie bitte die aktuellen Vorlagen für Briefbögen. Die aktuelle E-Mail Signatur finden Sie hier auf Deutsch und Englisch.