Absolventenbefragungen an der BTU Cottbus - Senftenberg

Befragung der Absolventinnen und Absolventen der BTU Cottbus-Senftenberg

Die BTU Cottbus-Senftenberg führt regelmäßig Befragungen von Absolventinnen und Absolventen durch. Ziel dieser Befragung ist es, die Studienqualität kontinuierlich zu verbessern.
Unsere Befragung ist, unter Beteiligung von circa 60  weiteren Hochschulen, in das  Kooperationsprojekt Absolventenstudien (KOAB) eingebunden und wird vom Institut für angewandte Statistik (ISTAT) koordiniert.
Durch die überwiegend hohe Bereitschaft der Befragten zur Teilnahme, für die wir uns an dieser Stelle noch einmal herzlich bedanken möchten, können wichtige Informationen über den beruflichen Werdegang unserer Absolventinnen und Absolventen gewonnen werden. Ebenso wichtig sind die rückblickenden Einschätzungen zum Studium und dessen Relevanz für die jeweilige berufliche Situation. Die Ergebnisse dieser Befragungen sind ein sehr wertvoller Baustein bei der Weiterentwicklung unserer Studiengänge und ein wesentliches Instrument unseres Qualitätsmanagements im Bereich Studium und Lehre. Besonders im Rahmen der Akkreditierung von Studiengängen unserer Universität sind die Ergebnisse der Befragung von essentieller Bedeutung.

Aktuelle Absolventenbefragung

Im Wintersemester 2018/19 wird bereits zum siebten Mal eine Absolventenbefragung an der BTU durchgeführt. Die Befragung richtet sich an alle Absolventinnen und Absolventen, die im Wintersemester 2016/17 oder im Sommersemester 2017 (Prüfungszeitraum 01. Oktober 2016 bis 30. September 2017) ihren Abschluss erlangt  haben - unabhängig davon, ob sie danach an der BTU geblieben sind und z.B. ein Masterstudium begonnen oder die Universität verlassen haben.
Alle Absolventinnen und Absolventen des Prüfungsjahrgangs 2017 werden schriftlich eingeladen. Die E-Mails und in seltenen Fällen Briefe mit der Einladung zur Teilnahme und den Zugangsdaten zum Fragebogen werden im Oktober 2018 verschickt. Die Befragung erfolgt online. Mit dem jeweils persönlichen Zugangscode können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer entweder direkt über den Link in der E-Mail oder über die Internetseite in den entsprechenden Fragebogen einloggen. Der Fragebogen wird sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache verfügbar sein.

Direktzugang zum Fragebogen

Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier: Für Ihre Teilnahmebereitschaft bedanken wir uns ganz herzlich!

Ergebnisberichte

Prüfungsjahr 2015

Alumni-Newsletter abonnieren

Den Alumni-Verteiler mit halbjährigem Newsletter und Einladungen zu Alumni-Treffen können Sie hier abonnieren: www.btu.de/alumni.

Daniel Ebert
Referent für Alumni-Arbeit