Online-Angebote für zu Hause Bitte bleiben Sie zu Hause

Die Präsenzveranstaltungen und Vorträge des ZWW finden zur Zeit nicht statt. Wir arbeiten mit Hochdruck daran, unser Programm umzustellen und Ihnen unsere Veranstaltungen online anzubieten.
Bei der Umstellung unterstützen wir gern unsere Referent_innen. Wenn Sie technische oder didaktische Beratung benötigen, wenden Sie sich einfach an uns.

An dieser Stelle finden Sie Online-Angebote der BTU, unserer Partner und von uns recherchierte und getestete externe Online-Veranstaltungen.

Online-Vorlesungen
Online-Weiterbildungen

(ggf. kostenpflichtig)

Tagungen von zu Hause besuchen

15. Jahrestagung der Gesellschaft für Hochschulforschung 2020 (GfHf): Hochschullehre im Spannungsfeld zwischen individueller und institutioneller Verantwortung

mit dem Beitrag von Linda Häßlich (Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der BTU): Lernformate in der hochschulischen Weiterbildung – aktuelle Nutzung und zukünftige Bedeutung

Homeschooling

Erklärvideo zum Corona-Virus und notwendigen Verhalten für Kinder

Lernunterstützung für Schüler*innen durch Studierende

Spielen, Basteln, Hörbücher und mehr

Online-Bildungsangebot des öffentlich-rechtliche Rundfunks

Fächerübergreifende Lernportale (tw. kostenpflichtig)

• Hamsterkiste - Strukturierte Arbeitsvorschläge für die Klassenstufen 1 bis 4 - prima allein zu Hause lernen, selbständig, völlig frei und kostenlos. Sie können Lerngeschichten bearbeiten, Lesen, Rechtschreiben und Mathe üben.
    • simpleclub - alle wichtigen Fächer, ab der 7. Klasse, egal welches Bundesland
    • Lehrermarktplatz - Unterrichtsmaterialien für alle Fächer und Bundesländer
    • scoyo - Interaktive Lernvideos und Übungen für Klasse 1-7
    • Anton - Deutsch, Mathe, Sachkunde, Bio und Musik für die Klassen 1-10

Mathematik/Naturwissenschaften

• Khan Academy - Englische Lernvideos, Aufgaben und Tests vom Kindergarten bis zur 13. Klasse
    • bettermarks - Interaktive Matheaufgaben für die 4.-10. Klasse
    • Matific - Interaktive Matheaufgaben vom Kindergarten bis zur 6. Klasse.
    • Lazuli - Interaktive Lernspielapps vom Kindergarten bis zur 2. Klasse.
    • ClassNinjas - Mathe-Skills für die 5.-8. Klasse

Lesen/Schreiben

• Antolin - Lese-Plattform für Grund- und Sekundarschulen
    • Razkids - Die Lese-Plattform für Kinder ab der 5. Klasse

• busuu - Sprachen lernen für jede Altersgruppe
    • Duolingo - Sprachunterricht und personalisiertes Lernen

Kreative Programme

Informatik

• Scratch Coding - Erstelle Geschichten, Spiele und Animationen und lerne programmieren.
    • Hopscotch - Programmiere eigene Spiele.
    • Kodable - Lerne auf spielerische Weise programmieren.
    • iMotion - Eigene Filme erstellen und bearbeiten

Robotics

Museumsbesuche

Die digitale Welt eröffnet Möglichkeiten, Museen allen Interessierten unabhängig von Ort, Zeit und Situation zugänglich zu machen. Hier nur eine kleine Auswahl:

Sport zu Hause

Damit Sie und Ihre Familie zu Hause fit bleiben, hier einige Angebote für Ihre Sporteinheiten: