Online-Angebote für zu Hause Bitte bleiben Sie zu Hause

Die aktuelle Situation macht es erforderlich, dass wir verantwortungsbewusst, überlegt und vorausschauend agieren. Wir haben dabei vor allem Ihre Gesundheit im Auge und haben alle unsere Veranstaltungen vor Ort abgesagt. Wir rücken dafür virtuell enger zusammen, möchten für Sie da sein und uns auch weiterhin austauschen. Dafür finden Sie an dieser Stelle fortlaufend ergänzte und aktualisierte Online-Angebote der BTU, unserer Partner und von uns recherchierte und getestete externe Online-Veranstaltungen.

Aktuelle Informationen zum Coronavirus und Hilfsangebote
  • Der Krisenstab der BTU und wir informieren fortlaufend über aktuelle Entwicklungen und Entscheidungen. Ebenso informieren wir Sie selbstverständlich über die Durchführung unserer Veranstaltungen.
  • Aktuelle Informationen zum Coronavirus und existierenden Hilfsangeboten in Cottbus
  • Aktuelle Informationen zum Coronavirus aus Senftenberg und dem Landkreis OSL
BVMW-Webinarreihe zur Coronakrise
Kurzarbeitergeld (KuG):aktuelle Informationen, Anspruchsvoraussetzungen, Antragsmodalitäten, Zugangskanäle usw.
Referent: Christian Lösky, Arbeitgeberservice Arbeitsagentur Cottbus
Termin:Mo., 30.03.2020, 14:00-15:00 Uhr
Anmeldung: https://zoom.us/webinar/register/WN_uckWT_v4QwirJ9EOto9Qsg

Infektionsschutzgesetz:Grundlagen, Auswirkungen auf Unternehmen, Schutz für mein Unternehmen, wann droht Schließung, Schadensersatzansprüche, aktuelle Informationen, usw.
Referent:Peter Göpfert, Rechtsanwälte Göpfert
Termin:Mi., 01.04.2020, 14:00-15:00 Uhr
Anmeldung:https://zoom.us/webinar/register/WN_4L7YryjhQEy2_r2n8LtHHA

Steuerstundung Finanzamt:Tipps, Fristen, Arten, Verfahren, aktuelle Informationen, usw.
Referent: Frank George, Steuerkanzlei George, Lentzsch & Partner
Termin:Mo., 06.04.2020, 14:00-15:00 Uhr
Anmeldung: https://zoom.us/webinar/register/WN_rK3bNEYnSjWPsF6t9Gt6DQ
Arbeitsrecht in der Corona-Krise:Sicherung des Unternehmens, Quarantäne, Kündigungen, KuG, aktuelle Informationen, usw.
Referent: Lorenz Mayr, Mayr-Kanzlei für Arbeitsrecht
Termin:Mi., 08.04.2020, 14:00-15:00 Uhr
Anmeldung: Link folgt in Kürze
Sport zu Hause

Damit Sie und Ihre Familie zu Hause fit bleiben, hier einige Angebote für Ihre Sporteinheiten:

• ALBA Berlin hat eine tägliche Sportstunde eingeführt.
  • Der Deutsche Olympische Sportbund bietet im Livestream und on demand Trainingssessions im Park aus Düsseldorf für alle Daheimgebliebenen in seinem Sportdeutschland.TV
  • Auch der rbb macht Fitness und bringt Ihnen Sport zwei Mal täglich per Stream nach Hause.

Auch bei uns haben Studierende gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen der Zentralen Einrichtung Hochschulsport ein solches Workout für Sie vorbereitet:

Gymnastik am Arbeitsplatz 2019

Adobe-Connect-Schulung des MMZ der BTU

Übersicht über DFNconf und Adobe Connect an der BTU; Erstellen eines Adobe Connect Meetings in der Lernplattform Moodle; Verwalten und Veranstalten von Web-Meetings mit Adobe Connect aus Moodle heraus: https://www.b-tu.de/media/video/Adobe-Connect-Video-Tutorial/8fd7aadcbe0f751160ba03f18cc6a2dc

OpenBTU zu Hause

Hier finden Sie die Aufzeichnungen des vieldiskutierten Themenblocks  Energie und Klimapolitik in Deutschland.

Tagungen von zu Hause besuchen

15. Jahrestagung der Gesellschaft für Hochschulforschung 2020 (GfHf): Hochschullehre im Spannungsfeld zwischen individueller und institutioneller Verantwortung

mit dem Beitrag von Linda Häßlich (Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der BTU): Lernformate in der hochschulischen Weiterbildung – aktuelle Nutzung und zukünftige Bedeutung

Online-Vorlesungen
Homeschooling

Spielen und Basteln

Online-Bildungsangebot des öffentlich-rechtliche Rundfunks

Fächerübergreifende Lernportale (tw. kostenpflichtig)

• Sofatutor - Alle Fächer mit Übungen, Tests und Support
  • simpleclub - alle wichtigen Fächer, ab der 7. Klasse, egal welches Bundesland
  • Lehrermarktplatz - Unterrichtsmaterialien für alle Fächer und Bundesländer
  • scoyo - Interaktive Lernvideos und Übungen für Klasse 1-7
  • Anton - Deutsch, Mathe, Sachkunde, Bio und Musik für die Klassen 1-10

Mathematik/Naturwissenschaften

• Khan Academy - Englische Lernvideos, Aufgaben und Tests vom Kindergarten bis zur 13. Klasse
  • bettermarks - Interaktive Matheaufgaben für die 4.-10. Klasse
  • Matific - Interaktive Matheaufgaben vom Kindergarten bis zur 6. Klasse.
  • Lazuli - Interaktive Lernspielapps vom Kindergarten bis zur 2. Klasse.
  • ClassNinjas - Mathe-Skills für die 5.-8. Klasse

Lesen/Schreiben

• Antolin - Lese-Plattform für Grund- und Sekundarschulen
  • Razkids - Die Lese-Plattform für Kinder ab der 5. Klasse

• busuu - Sprachen lernen für jede Altersgruppe
  • Duolingo - Sprachunterricht und personalisiertes Lernen

Kreative Programme

Informatik

• Scratch Coding - Erstelle Geschichten, Spiele und Animationen und lerne programmieren.
  • Hopscotch - Programmiere eigene Spiele.
  • Kodable - Lerne auf spielerische Weise programmieren.
  • iMotion - Eigene Filme erstellen und bearbeiten

Robotics