Informationsveranstaltung für Studienanfänger_innen im Bachelorstudiengang Betriebswirtschaftslehre (fachhochschulisch) zum Wintersemester 2022/2023

Sehr geehrte Studienanfängerin, sehr geehrter Studienanfänger,

wir begrüßen Sie herzlich im Namen aller Angehörigen des Studienganges Betriebswirtschaftslehre (fachhochschulisch) an der BTU Cottbus-Senftenberg.

Derzeit gehen wir davon aus, dass die Einführungsveranstaltung des Studienganges am Mittwoch, den 17. Oktober 2022 von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr im Hörsaal 9.122 auf dem Campus in Cottbus-Sachsendorf stattfinden wird. Dazu möchten wir Sie hiermit ganz herzlich einladen.

Agenda:

• Begrüßung der Studienanfängerinnen und Studienanfänger
  • Informationen zum Studienablauf
  • Führung über den Campus Sachsendorf inkl. Mensa & Bibliothek

Die Kennenlern-Woche „OTIWO“ findet in diesem Jahr vom 9. bis 14. Oktober 2022 statt. Das Veranstaltungsprogramm mit weiterführenden Informationen finden Sie unter: TIWO e.V.

Die regulären Lehrveranstaltungen des ersten Semesters beginnen am Dienstag, 18. Oktober 2022 gemäß Lehrplan.

Duale Partnerunternehmen des anwendungsbezogenen BWL Studienganges WiSe 2022/23

Die BTU ist Top-Universität 2020 Im Ranking „Beliebteste Universitäten“ des Bewertungsportals StudyCheck.de hat die BTU Cottbus-Senftenberg von 81 Universitäten den 7. Platz erzielt

Über 40.000 Erfahrungsberichte von Studierenden wurden ausgewertet, um am Ende den StudyCheck Award an die beliebtesten Universitäten und Hochschulen zu verleihen. Zu den diesjährigen Top 10 der Universitäten gehört auch die BTU Cottbus-Senftenberg - Platz 7 ist ein hervorragendes Ergebnis. Der Großteil unserer Studierenden ist zufrieden und bewertet die BTU mit 4,1 von 5 möglichen Sternen und 91% empfehlen uns weiter.

Die BWL anwendungsbezogen belegt dabei den Top 5 Rank: mehr Informationen unter: studycheck

Für das Hochschulranking 2020 konnten die Studierenden über 600 Hochschulen und mehr als 18.200 Studiengänge bewerten. Über die finale Platzierung im Ranking entscheidet ein Scorewert, der sich aus der Anzahl der vergebenen Sterne sowie der Weiterempfehlungsrate zusammensetzt.

Studiengang Betriebswirtschaftslehre (B.A.), anwendungsbezogen erhält Akkreditierungsurkunde bis 2026

Die LEAG AG ist neuer Kooperationspartner für das Duale Studium der BWL

Ab dem Wintersemester 2020/21 ist die LEAG AG neuer Koorperationspartner für das duale BWL Studium am Campus Sachsendorf. Dafür werden 2 Studierende für das Wintersemester 2020/21 gesucht. Die Lausitz Energie Bergbau AG und die Lausitz Energie Kraftwerke AG agieren unter der gemeinsamen Marke LEAG auf dem deutschen Energiemarkt. Die Transport- und Speditionsgesellschaft TSS und das Planungs- und Serviceunternehmen GMB sind 100-prozentige Tochtergesellschaften der Bergbau-Sparte.

Weitere Informationen für freie duale Plätze unter: Duales Studium.

Exkursion: Hauptversammlung der Zalando SE

Die Zalando SE Hauptversammlung am 22.05.2019 war das Ziel der Exkursion des Studiengangs Betriebswirtschaftslehre (anwendungsbezogenes Profil) im Sommersemester 2019. Die Exkursionsfahrt erfolgte mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln von Cottbus nach Berlin. Unter der Leitung des Wissenschaftlichen Mitarbeiters am Institut für Unternehmensführung, Herrn Treuger, setzten sich die Studierenden aus allen vorhandenen Semestern zusammen. Da die Zalando SE der BTU Cottbus-Senftenberg alle Gästeeintrittskarten zu Studienzwecken vergab, war die Veranstaltung somit für alle Studierenden kostenfrei. Die ordentliche Hauptversammlung hat Frau Stenbeck, Frau Röhm-Kottmann und Herrn Bennett als neue Mitglieder in den Aufsichtsrat gewählt. Dies wurde notwendig, da Herr Lanz (bisheriger Vorsitzender des Aufsichtsrates), Herr Asam und Frau Prevé aus dem Gremium ausgeschieden sind. Neben dem Rückblick auf das Geschäftsjahr 2018 gaben die drei Gründer einen Ausblick auf das laufende Geschäftsjahr und deren Veränderungen in der strategischen Ausrichtung der Zalando SE. Alle Studierenden konnten somit einen guten Einblick in die reale Arbeitswelt erhalten und das bisher erlangte theoretische Wissen verzahnen.

Duales Studium BWL

Ab dem Wintersemester 2019/2020 wird der anwendungsbezogene BWL-Studiengang auch als dualer Studiengang angboten.

Weitere Freie Plätze und Informationen finden Sie hier: Freie Plätze : Duales Studium - BTU Cottbus-Senftenberg (b-tu.de)

Neuer Schwerpunkt "Betriebliche Datenverarbeitung"

Ab dem Sommersemester 19 wird es den Schwerpunkt "Betriebliche Datenverarbeitung" geben. Neben den klassischen Inhalten, wie Programmierung und Erstellen von Homepages, beinhaltet dieser Schwerpunkt eine Verknüpfung zu SAP und deren einzelnen Teilbereichen. Darüber hinaus wird der Schwerpunkt durch eine praxisintegrierte Veranstaltung (Einrichten von Netzwerken, Intranet erstellen, Aufsetzen von Unternehmenssoftware etc.) zielgerichtet abgerundet. Die genaue detaillierte Auflistung der neuen Module erfolgt in Kürze (siehe auch Reiter Detailinformationen - Schwerpunkte).