Betreuung des EXIST-Gründerteams edrøm

Ziel von EXIST ist es, das Gründungsklima an Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen zu verbessern. Darüber hinaus sollen die Anzahl und der Erfolg technologieorientierter und wissensbasierter Unternehmensgründungen erhöht werden.

Hierzu unterstützt das BMWi und das Fachgebiet Metallkunde und Werkstofftechnik Hochschulabsolventinnen, -absolventen, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studierende bei der Vorbereitung ihrer technologieorientierten und wissensbasierten Existenzgründungen. Darüber hinaus fördert EXIST seit 1998 in Wettbewerben eine lebendige und nachhaltige Gründungskultur an öffentlichen und privaten Hochschulen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

EXIST-Gründerstipendium: SCYtech „Der innovative Akkuschrauber im Handschuhform“ (Förderkennzeichen: 03EGSBB182)
Laufzeit: 04/2020 – 06/2021

SCYtech entwickelt, patentiert und vermarktet Werkzeuginnovationen, welche durch den Einsatz von neuartigen Technologien und Werkstoffen möglich geworden sind. Durch die Entwicklung einer innovativen Bauform eines Akkuschraubers, bei dem der Schrauberkopf direkt auf der Fingerspitze sitzt, können filigrane Schrauben an schwer zugänglichen Stellen, ganz einfach mit dem Bit auf dem Zeigefinger ein oder ausgeschraubt werden. So wird einhändiges Schrauben ermöglicht. Der von dem Gründungsteam entwickelte Akkuschrauber in Handschuhform besitzt eine stabile Vorrichtung, die auf dem Handrücken getragen werden kann. Durch eine flexible Welle ist es möglich, die Drehbewegung vom Motor zur Fingerspitze zu übertragen. Die auf der Fingerspitze positionierte Bitaufnahme erleichtert die Benutzung des Akkuschraubers. Die Anordnung des Werkzeugs ist auf eine Verbesserung der Visuomotorik (Augen-Hand-Koordination) ausgelegt und ermöglicht dem Nutzer ein unterbrechungsfreies und flüssiges Arbeiten mit verkürzten Rüstzeiten.