14207 - Industrielle Mikrobiologie Grundlagen Modulübersicht

Modulnummer: 14207
Modultitel:Industrielle Mikrobiologie Grundlagen
  Industrial Microbiology
Einrichtung: Fakultät 2 - Umwelt und Naturwissenschaften
Verantwortlich:
  • Prof. Dr. rer. nat. habil. Stahmann, Klaus-Peter
Lehr- und Prüfungssprache:Deutsch
Dauer:1 Semester
Angebotsturnus: jedes Sommersemester
Leistungspunkte: 6
Lernziele:Nach Abschluss des Moduls sollen die Studierenden folgende Kompetenzen erworben haben:

Vorlesung: Kennenlernen industrieller Anwendungen von Mikroorganismen zur Erlangung eines Überblicks; Zusammenhänge zwischen den Leistungen bzw. Bedürfnissen von Bakterien bzw. Pilzen und der Prozessgestaltung verstehen; Vor- und Nachteile mikrobieller Produktionsverfahren erkennen; Ursachen für wirtschaftliche Erfolge bzw. Misserfolge nachvollziehen
Seminar: Üben von Vortrag und wissenschaftlicher Diskussion, d.h. logische, sachliche Argumentation in angemessener Fachsprache, Konzentration auf Wesentliches sowie fairer Umgang mit den Diskussionspartnerinnen; Ausbildung einer kritischen Haltung gegenüber Experimenten, Ergebnissen und Schlussfolgerungen; selbständige Erarbeitung des zum Praktikum gehörenden theoretischen Hintergrunds
Inhalte:Vorlesung:
Begriffsbestimmung, Geschichte und Perspektiven; Auswahl von Mikroorganismen; Entwicklung von Hochleistungsstämmen; industrielle Substrate; Wachstum und Kultivierungsmethoden; Strategien zur Optimierung mikrobieller Prozesse; mikrobielle Biomasse als Nahrungsmittel, fermentierte Lebensmittel, alkoholische Getränke; Produktion von Feinchemikalien wie Aminosäuren, Vitaminen; Herstellung von organischen Säuren, Alkoholen und Ketonen; Produktion von Enzymen; Expression heterologer Gene zur Gewinnung von Pharmaproteinen; mikrobielle Polysaccharide; Antibiotika und andere niedermolekulare, pharmakologisch wirksame Produkte, wie z.B. Cyclosporin; Bedeutung von Biotransformationen bei kombinierten Synthesen, z.B. Cortison, Agrochemikalien;  Erzlaugung; Moderne Abwasser- und Abluftreinigung
Seminar: Selbststudium von Originalpublikationen, Reviews und Patenten; Präsentation einer Tabelle oder einer Abbildung mit Messdaten oder wissenschaftlichen Modellen; kritische Diskussion der Daten; Vergleich der vorgestellten mit alternativen Methoden; Diskussion der Stärken und Schwächen ausgewählter Modelle
Empfohlene Voraussetzungen:Grundkenntnisse in Physik, Chemie, Organischer Chemie, Biochemie, Molekularbiologie, Mikrobiologie, Zellbiologie
Zwingende Voraussetzungen:keine
Lehrformen und Arbeitsumfang:
  • Vorlesung / 4 SWS
  • Seminar / 1 SWS
  • Selbststudium / 105 Stunden
Unterrichtsmaterialien und Literaturhinweise:
  • Sahm H, Antranikian G, Stahmann KP, Takors R (2013) Industrielle Mikrobiologie, Springer, Berlin
  • Wilson DB, Sahm H, Stahmann KP, Koffas M (2020) Industrial Microbiology, Wiley-VCH, Weinheim
  • Selected reviews, e.g. Hohmann HP, Stahmann KP (2010) Comprehensive Natural Products II. Chemistry and Biology, 10, 115-139.
  • Selected original research reports, e.g. Nieland S, Barig S, Salzmann J, Gehrau F, Zamani AI, Richter A, ... & Stahmann K P (2021) Aspergillus fumigatus AR04 obeys Arrhenius' rule in cultivation temperature shifts from 30 to 40° C. Microbial Biotechnology, 14(4), 1422-1432.
  • Selected patents e.g. Ng CL, Barig S, Stahmann KP (EP3363891) - PROCESS TO PRODUCE BIOMASS AND BIOGENIC SUBSTANCES UNDER SELECTIVE CONDITIONS
Modulprüfung:Modulabschlussprüfung (MAP)
Prüfungsleistung/en für Modulprüfung:Modulabschlussprüfung Klausur benotet 120 min
Bewertung der Modulprüfung:Prüfungsleistung - benotet
Teilnehmerbeschränkung:keine
Zuordnung zu Studiengängen:
  • Bachelor (universitär) / Angewandte Naturwissenschaften / PO 2024
Bemerkungen:keine
Veranstaltungen zum Modul:
  • Vorlesung Industrielle Mikrobiologie Grundlagen
  • Industrielle Mikrobiologie Praktikum
  • Seminar Industrielle Mikrobiologie
  • Klausur Industrielle Mikrobiologie
Veranstaltungen im aktuellen Semester:
  • keine Zuordnung vorhanden