24.05.2024

BTU-Team Lausitz Dynamics mit dem LaDy-Gator energieeffizient in Südfrankreich

Erneut gingen Studierende der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) bei einem der weltgrößten Energieeffizienzwettbewerbe an den Start. Das hochmotivierte Team errang bei dem vom 19. bis 24. Mai im südfranzösischen Nogaro ausgetragenen Shell Eco-marathon® Europe and Afrika 2024 in der Kategorie „Prototype battery“ Platz 12 von 23 Teams.

23.05.2024

FIRST LEGO League (FLL) - Roboterwettbewerb

FIRST LEGO League (FLL): Wir suchen die kreativen, interessierten Kinder (9-16 Jahre) von unseren Mitarbeiter*innen zur Teilnahme an der Lego-Roboter-AG der BTU und am Wettbewerb der FLL.

22.05.2024

Vortrags- und Diskussionsabend: Bäume im Wandel – Herausforderungen und Chancen

Die Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) und die Stiftung Fürst-Pückler-Museum Park und Schloss Branitz (SFPM) laden am Mittwoch, 29. Mai 2024, um 17:30 Uhr im Rahmen der öffentlichen Vorlesungsreihe »Open BTU« in den Tierpark Cottbus ein. Diese Veranstaltung mit Experten beider Institutionen ist Teil der 32. Cottbuser Umweltwoche.

„Hier und unterwegs“ – Fotografie und Malerei in der Hochschulbibliothek

Eine Ausstellung mit Arbeiten der Hochschulmitarbeiterinnen Heike Postelt und Doreen Schwarz wird am Freitag, 24. Mai 2024, um 15 Uhr in der Mediathek der Standortbibliothek am Campus Senftenberg der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) eröffnet. Alle Interessierten sind bei freiem Eintritt dazu eingeladen.

KLĔB A SOL – Cottbus Welcome Party

Eine ganze Stadt sagt Willkommen: Am Dienstag, 28. Mai 2024, findet in der Cottbuser Innenstadt erstmals ein Willkommensevent für die Lausitzer Boomtown statt. Eine bunte Demokratiemeile in der Sprem, ein großes Tischkicker-Turnier auf dem Altmarkt und eine Multikulti-Kneipennacht in rund zwölf Locations von den Ebert-Höfen bis zur Stadtpromenade laden zum Feiern ein.

21.05.2024

16.05.2024

15.05.2024

Öffentlicher Vortrag nimmt Auswirkungen des Populismus in den Fokus

Im Rahmen der Vorlesungsreihe »Open BTU« referiert Prof. Dr. Marcel Fratzscher, Präsident des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW Berlin) und Professor für Makroökonomie an der Humboldt-Universität zu Berlin, am Mittwoch, 22. Mai 2024, um 17:30 am Zentralcampus Cottbus der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU).