26.10.2021

25.10.2021

22.10.2021

Wissenszuwachs für Maschinenbau-Interessierte im MINT-EC-Camp

»Engineering for Future: von der Idee zum fertigen Produkt« – unter diesem Motto waren Jugendliche aus ganz Deutschland und aus Bulgarien für eine Woche an der BTU Cottbus-Senftenberg zu Gast. Mit den Präsentationen der Teilnehmenden und der Zertifikatübergabe fand das erste MINT-EC-Camp der Maschinenbauinteressierten in Präsenz an der BTU seinen erfolgreichen Abschluss.

21.10.2021

20.10.2021

Förderung im Postdoc Network Brandenburg

Dr. Carlos Morales vom Fachgebiet Angewandte Physik und Halbleiterspektroskopie (Prof. Flege) warb erfolgreich eine 2-jährige Förderung (Individual Grant) im Postdoc Network Brandenburg für seinen Projektvorschlag «Synthesis of novel 2D architectures by atomic layer deposition» ein.

T-Cell - die moderne Verbindung von Technik, gesellschaftlichem Leben und urbanem Raum

Aus Perspektive des BTU-Ausstellungsbeitrags ENERGIZING FUTURE URBANITY ist technische Innovation in der soziokulturellen Umwelt eine immer wieder neu zu lösende Designaufgabe. Das Beispiel des Hightech-Energiewandlers T-Cell zeigt, was die Suche nach einer Einheit von Funktionalität und Design in Auseinandersetzung mit sozialen und räumlichen Situationen hervorbringt.

Ein Deutschlandstipendium für ausgezeichnete Studienleistungen

Stefanie Lange studiert im 5. Semester Wirtschaftsingenieurwesen an der BTU. Sie hat sehr gute Erfahrungen im dualen Studium mit dem Unternehmen Böllhoff Produktion GmbH in Sonnewalde gemacht. Zudem wurde sie mit einem Deutschlandstipendium für ihre hervorragenden Leistungen ausgezeichnet. Im Interview berichtet sie über ihre Erfahrungen.

19.10.2021

Lernspiel für eine Welt im Gleichgewicht

Am Montag, 25. Oktober 2021, 13 Uhr feiert das „Learn&Play“ Projekt die Veröffentlichung des Serious Games "re:construction – Bring die Welt ins Gleichgewicht" in einem Online-Event. Das Lernszenario umfasst: 250 Lernaufgaben, 30 Lernvideos, ungefähr 30.000 Zeilen Code und knapp 200 Glossareinträge. Interessierte sind herzlich eingeladen! Die Platzanzahl ist begrenzt.

18.10.2021

Zielgruppen