Erreichbarkeit Studierendenservice

Da sich die BTU im Online-Modus befindet und der Studierendenservice somit derzeit nur per E-Mail erreichbar ist, kommt es zu einem sehr hohen Aufkommen an Anfragen.

Wir arbeiten mit Hochdruck daran, alle Anfragen schnellstmöglich zu bearbeiten. Bitte sehen Sie von Mehrfachanfragen sowie von Rückfragen über den Bearbeitungsstand ab. Sollten Mitarbeiter/innen nicht im Dienst sein, erhalten Sie eine Abwesenheitsnotiz mit Hinweisen zur Vertretungsregelung.

Bitte beachten Sie: Sollten Sie Anträge per E-Mail gemäß der aktuellen Vorgaben der BTU stellen, gilt der Eingang der E-Mail als Posteingangsdatum.

In besonders dringenden Angelegenheiten steht Ihnen der Studierendenservice auch telefonisch zur Verfügung. Wir bitten darum, die telefonische Erreichbarkeit auch nur in diesen Fällen zu nutzen.

Erreichbarkeit:  Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr

T +49 (0) 355 69 5569

Wir bedanken uns recht herzlich für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.

Wichtiger Hinweis: Verlängerung des Anmeldezeitraums für Module ohne Teilnehmerbeschränkung

Die Vorlesungszeit zum Sommersemester 2020 ist zum 06.04.2020 gestartet. Der Beginn der Präsenzlehre ist derzeit nicht vor dem 20.04.20 vorgesehen, wobei der konkrete Start von der weiteren Entwicklung der Corona-Pandemie abhängig ist. Zwischen Vorlesungsbeginn und Start der Präsenzlehre werden Veranstaltungen mit Online-Angeboten starten. Die Anmeldezeiträume für das Sommersemester wurden entsprechend angepasst:

1. Die Anmeldung zu den teilnehmerbeschränkten Modulen findet regulär statt (23.03.-05.04.2020).
  2. Die Frist zur Anmeldung zu allen anderen Modulen wird um eine Woche verlängert (06.04. – 03.05.2020).
  3. Damit verlängert sich auch die Frist zur Abmeldung von Modulen mit MCA auf den 03.05.2020

Der Semesterablaufplan wurde dahingehend aktualisiert.

Nachholen von abgesagten mündlichen (Abschluss-) Prüfungen während des Online-Betriebs der BTU

Ausgefallene Prüfungen können in der Regel erst nach dem Ende der Online-Phase nachgeholt werden. Inzwischen wurden rechtliche Grundlagen dafür geschaffen, dass ab Anfang April im Einzelfall mündliche Prüfungen videobasiert nachgeholt bzw. durchgeführt werden können. Dies gilt auch für  Kolloquien zur Abschlussarbeit. Diese Regelung gilt für die Dauer der Online-Phase. Studierende, die diese Möglichkeit wahrnehmen möchten, stellen einen E-Mail-Antrag an die/den (Erst-) Prüfende*n. Einen Mustertext für diesen Antrag finden Sie hier. Dieser muss unbedingt verwendet werden. Weitere Erläuterungen finden Studierenden und Prüfende hier.

FÜS-Modulkatalog zum Sommersemester 2020

Im Sommersemester 2020 sind für das Fachübergreifende Studium in Studiengängen an der BTU, die im Modulkatalog genannten Module zugelassen. Andere Module dürfen im Fachübergreifenden Studium nicht belegt werden.

Bitte beachten Sie im Modulkatalog die Negativlisten der Studiengänge, die durch die Studiengangsleitungen festgelegt wurden. Nicht in jedem Studiengang sind alle Module zugelassen.

FÜS-Modulkatalog zum Sommersemester 2020

Das Fachübergreifende Studium (FÜS) dient der Vermittlung über die Fachcurricula hinausgehender, überfachlicher Kenntnisse. Dabei tritt das FÜS nicht an die Stelle der aus der Sicht des einzelnen Studiengangs notwendigen und integrierten Kompetenzvermittlung, sondern ergänzt diese um fachunabhängige Aspekte.

Richtlinie für das Fachübergreifende Studium

Für die Module des Fachübergreifenden Studiums ist in modularisierten Studiengängen die Prüfungsanmeldung online vorzunehmen.

Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren in den Jahren 2001 bis 2008

Weiterführende Informationen: Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren auf der Webseite des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kultur