Bühne frei für die Brandenburger Wissenschaft!

Ein Abend – sieben Wissenschafts-Turniere – für Alle vor Ort: Die Präsenzstellen in Finsterwalde und Spremberg bringen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Landes Brandenburg in die Region. Das bedeutet: Raus aus dem Labor, rauf auf die Bühne!

Beim 1. Brandenburger Science Slam am 13. Mai 2022 präsentieren die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Forschungsthemen verständlich, kurzweilig und unterhaltsam. Science Slams finden an Orten statt, die wenig mit Forschung zu tun haben. Veranstaltungsorte sind die Lieblingskneipe nebenan, das schicke Theater der Stadt oder originelle Plätze wie ein alter Hangar. Hier kommen die Präsenzstellen der Hochschulen des Landes Brandenburg ins Spiel: denn sie bringen Wissenschaft an Orte, an denen es keine wissenschaftlichen Einrichtungen gibt. Für Wissensbegeisterte finden am 13. Mai 2022 quer durch das Land Brandenburg gleich sieben zeitgleich laufende Science Slams statt. Neben den Standorten in Finsterwalde und Spremberg sind auch die Standorte Fürstenwalde, Luckenwalde, Oranienburg, Neuruppin und Schwedt mit dabei.

Die Teilnehmenden haben dabei zehn Minuten Zeit, das Publikum für ihr Forschungsthema zu begeistern. Beim Wettstreit der Wissenschaften wird nicht nur der unterhaltsamste Beitrag durch das Publikum gekürt, sondern nebenbei kann der Durst gelöscht werden und das Gehirn bekommt jede Menge Futter. Diese Art der Wissenschaftskommunikation findet seit 2008 immer mehr begeisterte Fans.

Die Präsenzstellen in Trägerschaft der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg in Finsterwalde und Spremberg sowie die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der BTU freuen sich sehr auf diesen gemeinsamen Abend. Besser kann man den Menschen der Region die Forschung und Vielfalt der Brandenburgischen Wissenschaft nicht näherbringen, erklärt Anna Illigen den Hintergrund des Events.

In Finsterwalde startet der Abend am Freitag, den 13. Mai 2022 um 19:00 Uhr im Finsterwalder Brauhaus und in Spremberg in der Gaststätte „Zur Post“. Interessierte werden gebeten, sich möglichst vorher anzumelden (siehe unten).

1. Brandenburger Science Slam in Finsterwalde

Wann: Freitag, 13. Mai 2022

Uhrzeit: 19:00 – 21:00 Uhr

Einlass: 18:30 Uhr