04.09.2019

Gegenseitiges Feedback

Bei dieser Peer-Assessment–Aktivität reichen die Kursteilnehmer zu einer bestimmen Aufgabenstellung eigene Beiträge ein, beurteilen sich anschließend erst gegenseitig, bevor sie vom Trainer bewertet werden.

25.06.2019

Expertendiskussionen und Webinare zum Weg der Digitalisierung

Seit etwa 20 Jahren werden digitale Medien in der Hochschullehre eingesetzt. Zeit, für eine gemeinsame „Standortbestimmung“. Die Community-Plattform E-teachig.org. und Smart Teaching Baden-Württemberg möchten in ihrem Themenspecial herausfinden, wo wir stehen.

18.06.2019

Zum Nachhören: Hochschulbildung im digitalen Zeitalter

Das Hochschulforum Digitalisierung (HFD) betreibt einen Podcast zur Hochschulbildung im digitalen Zeitalter. Die Themen reichen von philosophischen Fragen wie „Was ist Digitalisierung“ bis hin zu der Problematik: „Lehrende motivieren“.

11.06.2019

Deutschlandweit anerkanntes eTeaching-Zertifikat vorgestellt

Das Hochschulforum Digitalisierung (HFD) hat eine online-Plattform eingerichtet, auf der sie sich informelles Engagement und autodidaktische Fähigkeiten bescheinigen lassen können. Das könnte zum Beispiel das Schreiben eines Blogs, die Durchführung eines Workshops, oder die Konzipierung eines neuen Lehrformates sein.

Deutschlandweite Umfrage zur Digitalisierung an Hochschulen

Immer intensiver wird darüber diskutiert, welche Rolle die Digitalisierung an einer Hochschule spielen sollte. Dabei wird die Sicht der Studierenden häufig vernachlässigt. Eine großangelegte Umfrage des Hochschulforums Digitalisierung (HFD) soll das ändern.