Neuer BTU-Bus wirbt für Unternehmensnachfolge

Im Fokus des Projektes „Lausitzer NachfolgeBus“ steht ein Bus, der bis Dezember 2023 durch die Lausitz fährt und mit seinem Design auf die Unternehmensnachfolge als Karriereweg aufmerksam macht. Im praktischen Einsatz bringt der Bus zudem Interessierte und Unternehmen zusammen, immer mit dem Ziel Nachfolgegespräche in Gang zu setzen.

Am 21. April 2021 wurde der Lausitzer NachfolgeBus auf dem Betriebshof der Cottbusverkehr GmbH im kleinen Rahmen eingeweiht. Der grüne Bus macht einmal mehr deutlich, was gemeinsame Projekte der BTU, der Cottbuser Kammern, sowie der LEAG bewirken können und wie wichtig eine Zusammenarbeit beim Thema Nachfolge ist.

Stefanie Schiemenz, Projektkoordinierende der BTU dazu: „Wir gehen mit dem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie geförderten Projekt „Lausitzer NachfolgeBus“ neue Wege um Unternehmen mit Nachfolgebedarf in der Lausitz zu unterstützen. Angesprochen werden dabei auf der einen Seite die Senior-Unternehmer*innen, die daran erinnert werden, sich mit dem Thema Nachfolge frühzeitig zu befassen. Und auf der anderen Seite sollen Menschen mit einer Gründungsaffinität, aber auch Meister*innen der Kammern, Personen die strukturwandelbedingt in die Arbeitslosigkeit gerutscht sind oder Studierende darauf aufmerksam gemacht werden, dass die Unternehmensnachfolge eine Karrieremöglichkeit und eine Alternative zur Neugründung darstellt.“

Insbesondere an der BTU werden Studierende, Mitarbeitende und Alumni durch das Projekt Lausitzer NachfolgeBus auf eine mögliche Karriere als Innovationskraft aufmerksam gemacht. Nach dem Motto: Als Innovationskraft neue Ideen in ein Unternehmen bringen und sich Schritt für Schritt mit der Nachfolge beschäftigen. Dieser Prozess kann dann auch mehrere Jahre dauern.

So funktioniert es: Nachfolgeinteressierte können sich bei der BTU Cottbus-Senftenberg für den Lausitzer NachfolgeBus anmelden. Einmal im Monat fährt der Bus dann direkt zu den Unternehmen mit Nachfolgebedarf. Dabei wird jede Busfahrt passgenau auf die Interessen der Nachfolgewilligen zugeschnitten. So lernen sie im optimalen Fall Unternehmen der Region kennen und können direkt mit diesen in Kontakt treten.

Bei Interesse können sich Unternehmen und Nachfolgeinteressierte bei der BTU Cottbus-Senftenberg unter unternehmensnachfolge(at)b-tu.de oder bei den Kammern der Region melden.

Stefanie Schiemenz
ABWL; insbesondere Planung; Innovation und Gründung
stefanie.schiemenz(at)b-tu.de

Kathrin Schlüßler
Stabsstelle Kommunikation und Marketing
kathrin.schluessler(at)b-tu.de
Der frisch eingeweihte Lausitzer NachfolgeBus ist ein gemeinsames Projekt der BTU, der Cottbuser Kammmern und der LEAG. Er macht auf die Unternehmensnachfolge als Karriereweg aufmerksam.
Zur feierlichen Einweihung kamen Projekt-Beteiligte der BTU, der Kammern und der LEAG (v. l. n. r.): Prof. Dr. Magdalena Mißler-Behr (BTU), Oliver Huschga (IHK), Stefanie Schiemenz (BTU), Yvonne Rast-Neuhaus (BTU), Marco Beyer (LEAG), Diana Häusler (BTU), Manja Bonin (HWK), Prof. Dr. Michael Hübner (BTU), Robert Fischer (Cottbusverkehr), Anja Beck (IHK)