Aktuelle Services und Informationen zur Nutzung der Bibliothek

An allen drei Standorten der Universitätsbibliothek stehen wieder vereinzelte Arbeitsplätze zur Verfügung. Eine Reservierung ist nicht mehr nötig. Die Öffnungszeiten am Wochenende wurden erweitert. (aktualisiert am 4.11.2021, 13 Uhr)

Die Bibliothek am Zentralcampus ist von 9-22 Uhr (Montag-Freitag) und am Wochenende von 9-18 Uhr geöffnet. Die Servicetheken sind von Montag bis Donnerstag von 9-20 Uhr, Freitag von 9-19 Uhr und Samstag von 9-13 Uhr besetzt.

Die Standortbibliotheken sind wie folgt geöffnet:

Campus Senftenberg: Montag und Donnerstag von 9-16 Uhr; Dienstag und Mittwoch von 9-19 Uhr, Freitag von 9-14 Uhr und Samstag von 9-12 Uhr

Campus Sachsendorf: Montag und Donnerstag von 9-16 Uhr; Dienstag und Mittwoch von 9-18 Uhr, Freitag von 9-14 Uhr

Als Besucher der Universitätsbibliothek melden Sie sich bitte über die vorhandenen QR-Codes oder die Web-App "BTU-Kontaktnachverfolgung" an und wieder ab, um mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.b-tu.de/universitaet/praesidium/informationen-zum-coronavirus/ueber-btu-kontaktnachverfolgung

Wir beantworten gern Ihre Anfragen per Telefon / Mail:

Zentralcampus:

Servicetheke
T +49 (0)355 69-2372
bibliothek+ausleihe(at)b-tu.de
bibliothek+service(at)b-tu.de

T +49 (0)355 69-2373
bibliothek+info(at)b-tu.de

Fernleihe
T +49 (0)355 69-2363
bibliothek+fernleihe(at)b-tu.de

Standortbibliothek Senftenberg:
T +49 (0)3573 85 300 oder 305

Standortbibliothek Sachsendorf:
T +49 (0)355 5818 303

kathrin.guenther(at)b-tu.de oder katja.richter(at)b-tu.de

Gruppenarbeit: zurzeit nicht möglich

Online-Angebote: wie bspw. "Ask an Expert", Online-Tutorials

Bibliothekskurse: : Im Wintersemester 2021/22 können Sie unsere Selbstlernkurse in Moodle nutzen. Außerdem bieten wir zahlreiche Termine als Online-Kurse (live über BigBlueButton) an. Über zur Verfügung stehende Präsenzkurse informieren wir Sie auf den einzelnen Kursseiten. Die aktuellen Bedingungen für den Besuch von Veranstaltungen und zur Kontaktnachverfolgung können Sie der Webseite der BTU Cottbus-Senftenberg entnehmen.

Allgemeine Hygienevorschriften

• Sollten Sie Krankheitsanzeichen verspüren, bleiben Sie bitte unbedingt zu Hause.
  • Die Universitätsbibliothek darf nur mit medizinischer Maske betreten werden.
  • Halten Sie die allgemeinen Hygieneverhaltensregeln ein: Beachtung des Mindestabstandes von 1,5 und besser 2 m sowie die Hygieneregeln beim  Niesen und Husten; regelmäßiges und gründliches Händewaschen.
  • Bitte benutzen Sie die gekennzeichneten Lese- und Arbeitsplätze (hier ist das Tragen einer Maske nicht erforderlich).
  • Zur Abdeckung der Tastaturen stehen an verschiedenen Orten Folienspender bereit.