Open BTU: Antisemitismus damals und heute - Vortragsabend

Online-Vortragsreihe Open BTU im Sommersemester 2021

1. Vortrag

Judenfeindschaft in Deutschland - Antisemitismus in der Moderne

Immer wieder gibt es in den Medien besorgniserregende Berichte über antisemitische Übergriffe. Judenfeindschaft ist nicht neu und reicht bis weit in die Antike zurück. Prof. Dr. Brechenmacher wird in einem kurzen Beitrag vor allem die Geschichte des modernen Antisemitismus beleuchten, und Kontinuitäten aber auch Diskontinuitäten zu gegenwärtigen Formen der Judenfeindschaft aufzeigen. Hierbei geht er der Frage nach, in welcher Gestalt begegnet uns Antisemitismus und ist er immer sofort erkennbar?

Dozent:
Prof. Dr. Thomas Brechenmacher
, Universität Potsdam, Professor für Neuere Geschichte (deutsch-jüdische Geschichte)

2. Vortrag

Die Shoah Foundation – Zeitzeugenarbeit für zukünftige Generationen

Erinnerungen an den Holocaust in der Zukunft – wie wird dies aussehen? Wie wird sich die Erinnerung an die Shoah, den Holocaust und der NS-Zeit in der Zukunft verändern? Welche Möglichkeiten kann es geben für zukünftige Generationen auch von Zeitzeugen*innen zu hören? Der Vortrag stellt die Arbeit der USC Shoah Foundation vor, die sich seit über 25 Jahren mit diesen Fragen beschäftigt. Im Mittelpunkt der Arbeit, steht das Visual History Archive, welches mit fast 55,000 Videoaufnahmen von Überlebenden und Zeitzeug*innen des Holocaust, sowie weiteren Genoziden, eins der weltweit größten digitalen Sammlungen dieser Art ist

Dozentin:
Karen Jungblut
, University of Southern California, Director of Programs and Acquisition, USC Shoah Foundation

3. Vortrag

Generation-E - Eine Initiative zur Holocaustbildung mit Ursprung in Cottbus

Als Steven Schindler, der Sohn von Holocaust-Überlebenden aus San Diego, 2011 zum ersten Mal die Heimatstadt seines Vaters besuchte, hatte er keine Vorstellung davon, welche Folgen die Begegnung mit der Journalistin Nicole Nocon in Cottbus haben sollte. Aus den beiden Fremden wurden Freunde, die ein gemeinsames Anliegen teilen: Den Holocaust nicht in Vergessenheit geraten zu lassen. Gemeinsam holten sie das „Butterfly Project“, ein internationales Bildungsprojekt zum Holocaust, nach Cottbus. Das Pilotprojekt machte Schule in ganz Deutschland. Daraufhin gründeten Steven Schindler und Nicole Nocon die Intitiave „generationE“ (mit großem „E“ für Empathie). Ihr Ziel: frühzeitige und fundierte Holocaust-Bildung an Schulen zu fördern.

DozentInnen:
Steven Schindler, Co-Founder and Executive Director (U.S.A.) GenerationE
Nicole Nocon, Co-Founder & Executive Director (Germany) GenerationE

Moderation des Vortragsabends:
Thomas Hasenauer, BTU, Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung

Zur Vorlesungsreihe »Open BTU«

Vom 5. Mai 2021 bis zum 9. Juni 2021 bietet die öffentliche Online-Vorlesungsreihe "Open BTU" interessante Einblicke in spannende Wissenschaftsgebiete. Dabei geht es in diesem Semester um die Themen „Antisemitismus damals und heute“, „Corona und die europäische Geldpolitik“ und „Unsere Stadt in 30 Jahren“. In die interdisziplinären Vorträge fließen aktuelle Forschungsansätze der BTU Cottbus-Senftenberg ein.

Mit diesem für alle Interessierten offenen Bildungsformat unterstützt das Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der Universität lebenslanges Lernen und fördert den Wissens- und Ideentransfer in der Region, indem es gesellschaftlich relevante Fragestellungen aufgreift. Dabei kooperiert die BTU mit anderen Hochschulen und Institutionen. Nach jedem Vortrag besteht die Gelegenheit für Fragen und den Austausch mit den Referierenden. Interessierte sind herzlich eingeladen, an dem breit gefächerten Veranstaltungsangebot teilzunehmen.

Die Vorlesungen finden online statt. Die Zugangsdaten können Sie rechtzeitig vor den jeweiligen Vorträgen auf der Webseite der Open BTU finden, oder hier klicken.

Bemerkung zum Termin:
Der Besuch der Vortragsreihe Open BTU ist kostenfrei und ohne Anmeldung möglich. Nach jedem Vortrag haben Sie die Gelegenheit mit den Referierenden in den Austausch zu gehen.

Thomas Hasenauer
Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW)
thomas.hasenauer(at)b-tu.de
Prof. Dr. Thomas Brechenmacher (Quelle: Universität Potsdam)