Forschungssymposium nimmt die Zukunft der Physiotherapie in den Fokus

»Forschung fördern, Lehre entwickeln, Versorgung stärken - für die Zukunft der Physiotherapie« – unter diesem Motto steht am Freitag und Sonnabend, 26. und 27. November 2021, das 5. Forschungssymposium Physiotherapie. Aufgrund des Pandemiegeschehens findet die ursprünglich an der BTU in Senftenberg in Präsenz geplante Veranstaltung nun vollständig online statt.

Die Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) und die Deutsche Gesellschaft für Physiotherapiewissenschaft e. V. (DGPTW) richten das  5. Forschungssymposium Physiotherapie gemeinsam aus. Rund 200 Tagungsteilnehmer*innen - wissenschaftlich interessierte Physiotherapeut*innen sowie an der Physiotherapie Interessierte aus ganz Deutschland - werden zu dieser Online-Veranstaltung erwartet.

Ziel des Symposiums ist es, die Forschung in der Physiotherapie und deren Verknüpfung mit Lehre und Versorgung umfassend darzustellen. Nicht zuletzt auch vor dem Hintergrund der andauernden Diskussion rund um die Akademisierung der Physiotherapie in Deutschland sollen die Zukunft der Physiotherapie und in diesem Zusammenhang die Rolle der Wissenschaft im Mittelpunkt der Diskussion stehen.

Die Präsidentin der BTU Cottbus-Senftenberg Prof. Dr. Gesine Grande spricht am Freitag, 26. November, um 17:30 Uhr ein Grußwort. Prof. Dr. med. Ulrich Dirnagl, Gründungsdirektor des QUEST am Berlin Institute of Health (BIH) sowie Abteilungsdirektor Experimentelle Neurologie der Klinik für Neurologie mit Experimenteller Neurologie an der Charité – Universitätsmedizin Berlin, wird eine Keynote Lecture zum Thema »Forschen im Hamsterrad: Woran krankt unser Wissenschaftssystem, und wie können wir es heilen?« halten.

Die wissenschaftliche Leitung des 5. Forschungssymposiums Physiotherapie hat Prof. Dr. Christian Kopkow, Leiter des Studiengangs Therapiewissenschaften und des Fachgebietes Therapiewissenschaften I der BTU Cottbus-Senftenberg inne.

Prof. Kopkow betont: „Der Studiengang Therapiewissenschaften und das Fachgebiet Therapiewissenschaften I der BTU Cottbus-Senftenberg freuen sich, gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Physiotherapiewissenschaft das 5. Forschungssymposium Physiotherapie veranstalten zu dürfen. Das Forschungssymposium ist schließlich der zentrale Termin im Jahr, an dem alle wissenschaftlich interessierten Physiotherapeut*innen und an der Physiotherapie Interessierte zusammenkommen, um sich auszutauschen und zu vernetzen. Dass das Symposium nun, wenn auch online, an der BTU stattfindet macht uns glücklich, können wir doch viele wertvolle Impulse für Forschung und Lehre mitnehmen.“

Das wissenschaftliche Programm des Forschungssymposiums Physiotherapie ist geprägt von zahlreichen  interessanten Beiträgen aus aktuellen Themenfeldern. So beinhaltet es die Vortragssessions »Geriatrie und Körperliche Aktivität«, »Neurologie & Intensivmedizin und Beruf Physiotherapie«, »Neurologie und Muskel-Skelett-System« sowie spannende Workshops und Posterpräsentationen.

Für telefonische Anfragen steht am Fachgebiet Therapiewissenschaften I der BTU unter +49 (0) 3573 85-777 Cortina Geike zur Verfügung.

Fachkontakt

Prof. Dr. rer. medic. Christian Kopkow
Therapiewissenschaften I
christian.kopkow(at)b-tu.de

Ralf-Peter Witzmann
Stabsstelle Kommunikation und Marketing
ralf-peter.witzmann(at)b-tu.de
Prof. Dr. Christian Kopkow hat die wissenschaftliche Leitung des 5. Forschungssymposiums Physiotherapie inne.