Veranstaltungen mit Nachhaltigkeitsbezug

An der BTU gibt es Vortragsreihen für die Öffentlichkeit in verschiedenen Formaten: die Kinderuni mit Vorlesungen für Kinder von der 3.-6. Klasse, die Schüleruni und die Science Academy für Schüler der 7.-13. Klasse, die Vorlesungsreihe Open BTU und die Seniorenakademie. Dabei gibt es auch immer wieder Themen mit Nachhaltigkeitsbezug, wie z.B. der Klimawandel und die Zukunft der Bienen.

Nachfolgend werden aktuelle öffentliche Vorträge und Veranstaltungen aufgelistet:

EMAS-Wanderausstellung am Zentralcampus der BTU

11.10.2021 - 24.10.2021

Zentrales Hörsaalgebäude (ZHG) | Zentralcampus

Für sechs Wochen kommt die EMAS-Wanderausstellung an die BTU und informiert über das Umweltmanagementsystem EMAS und den Mehrwert für Umwelt und Gesellschaft.

EMAS-Wanderausstellung am Campus Sachsendorf

25.10.2021 - 07.11.2021

Mensa und Cafeteria (Geb. 13) | Campus Cottbus-Sachsendorf

Für 6 Wochen kommt die EMAS-Wanderausstellung an die BTU und informiert über das Umweltmanagementsystem EMAS und den Mehrwert für Umwelt und Gesellschaft.

EMAS-Wanderausstellung am Campus Senftenberg

08.11.2021 - 19.11.2021

Mensa und Cafeteria (Geb. 20) | Campus Senftenberg

Immissionsschutzrechtliche Genehmigungsverfahren: Investorenziele - Umweltschutzbelange - Anwohnerinteressen

05.02.2022 - 06.02.2022 | 09:15 - 17:00 Uhr

Online-Veranstaltung

Onlineseminar Anlagen mit Gefährdungspotential für Umweltgüter bedürfen regelmäßig der immissionsschutzrechtlichen Genehmigung, um schädliche Umwelteinwirkungen, sonstige Gefahren oder Belästigungen für die Allgemeinheit auszuschließen. Im Genehmigungsverfahren treffen zumeist sehr unterschiedliche Interessen aufeinander.