Digitaler Infotag „Einblicke“ an der BTU zeigt Studienmöglichkeiten im Land Brandenburg auf

Die Brandenburgische Technische Universität Cottbus–Senftenberg begrüßt am Donnerstag, 14. Januar 2021, zwischen 9 und 18 Uhr gemeinsam mit dem Netzwerk Studienorientierung Brandenburg alle interessierten Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern auf der Messeplattform https://b-tu.expo-ip.com

Zum sächsischen Hochschulinformationstag werden die digitalen Türen an der BTU für alle Studieninteressierten aus ganz Deutschland und darüber hinaus geöffnet. Sämtliche Inhalte des Digitalen Infotages „Einblicke“ sind ihnen ohne Voranmeldung  bequem von zu Hause zugänglich.

So stehen von 9 bis 13 Uhr Themen der allgemeinen Studienorientierung im Mittelpunktdes Programms. In Online-Workshops werden die Teilnehmenden unter anderem mit dem Verlauf von Bewerbungsverfahren vertraut gemacht, erfahren sie alles Wichtige über Zulassungsvoraussetzungen und Bewerbungsmodalitäten für einen Studienplatz und ebenso über die Studienfinanzierung und das studentische Wohnen. Erläutert werden die Unterschiede zwischen Fachhochschule und Universität. Wertvolle Tipps gibt es zum Thema „Wie organisiere ich mein Studium“.

Von 14 bis 18 Uhr prägen hochschulspezifische Informationsangebote den zweiten Teil des digitalen Infotages „Einblicke“. Die beteiligten Hochschulen aus dem Netzwerk Studienorientierung Brandenburg stellen sich mit ihren Studiengängen vor. Seitens der BTU Cottbus–Senftenberg wird das gesamte Studienangebot an allen Standorten präsentiert und insbesondere auf das duale Studium und das Orientierungsstudium eingegangen. Spezifische Programmteile widmen sich den Studiengängen Bauen und Wirtschaft, dem Studium im Bereich Maschinenbau, Elektro-und Energiesysteme und Umwelt sowie dem Studium der Sozialen Arbeit, den Gesundheitsstudiengängen und MINT-Studiengängen an der Lausitzer Universität.

Ganztägig besteht die Möglichkeit, die virtuellen Messestände der Hochschulen an der BTU zu besuchen und über (Video-)Chats mit Studierenden, Studienberaterinnen und Studienberatern in Kontakt zu treten.

Folgende Hochschulen des Netzwerks Studienorientierung Brandenburg sind am 14. Januar  im Rahmen des Digitalen Infotages „Einblicke“ an der BTU Cottbus–Senftenberg zu Gast: die Europa Universität Viadrina Frankfurt (Oder), die Fachhochschule Potsdam, die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde, die Technische Hochschule Brandenburg, die Technische Hochschule Wildau, die Universität Potsdam.

Weitere Informationen: www.b-tu.de/studium/informationen-beratung/infotage/infotag-einblicke

Kurzfristige Änderungen des Programms sind möglich.

Fachkontakt

Heike Postelt
VP L 7 Zentrale Studienberatung
heike.postelt(at)b-tu.de

Ralf-Peter Witzmann
Stabsstelle Kommunikation und Marketing
ralf-peter.witzmann(at)b-tu.de
Laborgebäude der Therapiewissenchaften, der Biotechnologie, Elektrotechnik und Materialchemie auf dem winterlichen BTU-Campus in Senftenberg.