ARTE Xenius @BTU

Am Mittwoch, den 17. Februar 2021 sendet der Fernsehsender Arte den Beitrag „Salz. Der unentbehrliche Rohstoff“. Wissenschaftler*innen des Instituts für Materialchemie der BTU Cottbus-Senftenberg haben am Konzept der Sendung mitgewirkt.

Salz oder Kochsalz - das Gewürz, das in keiner Speise fehlen darf, kennen wir alle. Diese so triviale Verbindung mit der chemischen Zusammensetzung NaCl steht am 17.02. im Mittelpunkt des Wissenschaftsmagazins Xenius auf ARTE. Hier zeigen Chemiker unter anderem, wie man Salz in seine Elemente zerlegt und was Salz eigentlich mit der Energiewende zu tun hat. Schließlich geht es darum, was man mit Salz noch alles machen kann – außer kochen…

Mit dabei sind Wissenschaftler*innen der BTU Cottbus-Senftenberg. Prof. Dr. Peer Schmidt, Leiter des Fachgebiets Anorganische Chemie, erzählt in einem Interview Wissenswertes zur Anwendung von "Salz" im Alltag, aber insbesondere auch zu den aktuellen Forschungen an der BTU zur Nutzung von anorganischen Salzen als Energiespeicher.

ARTE-Sendung der Reihe Xenius zum Thema "Salz"(wird zur Sendung freigeschaltet)

Wen das Thema interessiert oder wer vielleicht Chemie studieren möchte, ist an der BTU Cottbus-Senftenberg genau richtig. Wir bieten den Bachelor Materialchemie und einen Master in der Materialchemie mit jeder Menge Anwendungsbezug und Entwicklungsperspektiven.

Mehr zur ARTE-Reihe

Prof. Dr. rer. nat. habil. Peer Schmidt