Häufige Fragen mit Umstellung auf das neue Campusmanagementsystem

Sollten Sie für das Finanzamt eine Auskunft über den gezahlten Semesterbeitrag benötigen, wenden Sie sich bitte an  Ihren Studiengangsbearbeiter. Ab dem Sommersemester 2022 können Sie dann die Information selbstständig über das my BTU Portal herunterladen.

Die Promotionsstudiengänge erhalten nicht mehr automatisch das Semesterticket. Für das Semesterticket stellen diese Studierenden bitte vor der Rückmeldung einen formlosen Antrag im Studierendenservice. Im Anschluss erfolgt die Freischaltung und Sie können die Zahlung der Semestergebühr inkl. Semesterticket vornehmen.

Die Zahlungsinformationen für die Rückmeldung zum nächsten Semester finden Sie im myBTU Portal im Gebührenbescheid. Diesen finden Sie unter Berichte/Bescheide und nicht unter Zahlungen.

Stand : 5.1.2022

Umstellung des Campusmanagementsystems

Das neue Campusmanagementsystem wurde am 9.12.2021 produktiv gesetzt.

Mit Ihrem BTU-Account können Sie auf das myBTU-Studierendenportal zugreifen und sich alle Informationen zu Ihrem Studienverlauf abrufen, Anträge für eine Beurlaubung u.a. online stellen oder aber sich Ihre Studienbescheinigungen in Deutsch und Englisch ausdrucken oder herunterladen.

Bitte beachten Sie, dass nur für die Studierendenverwaltung eine Systemumstellung vorgenommen wurde. Der IT-Service für die Prüfungsverwaltung wird für Sie weiterhin über das Online-Portal angeboten.

Bei Fragen oder Anmerkungen zum neuen myBTU-Studierendenportal erreichen Sie uns täglich von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr unter T +49 (0) 355 69 2779

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Erreichbarkeit Studierendenservice

Ab dem 29.11.21 ändert sich pandemiebedingt die Erreichbarkeit der Studiengangsbearbeiter*innen.

Zu folgenden Sprechzeiten sind wir weiterhin direkt für Sie vor Ort:

Zentralcampus:

Folgende Studiengangsbearbeiter sind  dienstags 9-11.30 Uhr und 13-15.30 Uhr  vor Ort:

Frau Petrik

Herr Noack

Frau Swantusch

Frau Roll (nur vormittags)

Frau Knop

Am Mittwoch sind diese Studiengangsbearbeiter*innen in einer festen Telefon- Sprechzeit in der Zeit von 9:00 - 11:30 Uhr für Sie erreichbar. Telefonnummern entnehmen Sie bitte der Seite Ansprechpartner.

Folgende Studiengangsbearbeiter sind donnerstags 9-11.30 Uhr und 13-15.30 Uhr  vor Ort:

Herr Kober

Frau Bachmann

Frau Bechler

Herr Kockott

Frau Jurczyk

Am Montag sind diese Studiengangsbearbeiter*innen in einer festen Telefon- Sprechzeit in der Zeit von 9:00 - 11:30 Uhr für Sie erreichbar. Telefonnummern entnehmen Sie bitte der Seite Ansprechpartner.

Campus Senftenberg:

Frau Büchel und Frau Noack  sind dienstags von 9.30-12.00 Uhr und 13-14.30 Uhrvor Ort für Sie erreichbar. Frau Stiegler ist donnerstags von 9.30-12.00 Uhr und 13-14.30 Uhr für Sie da.

Campus Sachsendorf:

Frau Hohenstein ist dienstags und  donnerstags von 9.30-12.00 Uhr vor Ort erreichbar.
Frau Jurczyk
bietet dienstags in der Zeit von 9:30 – 12 Uhr  und 13-16 Uhr eine vor-Ort-Sprechzeit an.

Es ist weiterhin möglich, für umfassendere Sachverhalte individuelle Termine für eine Beratung mit den Studiengangsbearbeiter*innen auch außerhalb dieser Sprechzeiten zu vereinbaren. Hierfür senden Sie bitte eine E-Mail mit Angaben zur Ihrem Anliegen, allen notwendigen Informationen sowie erforderlichen Unterlagen zum Sachverhalt an Ihre*n Studiengangsbearbeiter*in.

In besonders dringenden Angelegenheiten stehen Ihnen auch die Kolleg*innen der Infothek wie folgt zur Verfügung:

Telefonisch:  täglich  9.00 Uhr bis 13.00 Uhr

vor Ort: Montag 9.00 Uhr bis 11.30 Uhr und Mittwoch  9.00 Uhr bis 11.30 Uhr

Infothek Zentralcampus

Franziska Schmidt
T +49 (0) 355 69 5569

Infothek Senftenberg

Thomas Heinze
T +49 (0) 3573 85 271

Wir bedanken uns recht herzlich für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.

Infothek Zentralcampus

Franziska Schmidt
T +49 (0) 355 69 5569

Infothek Senftenberg

Thomas Heinze
T +49 (0) 3573 85 271

Wir bedanken uns recht herzlich für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.

Zugang zu den Validierungsstationen an den Standorten Cottbus Zentralcampus, Campus Sachsendorf und Campus Senftenberg

Folgende Validierungsstationen stehen Ihnen für die Aktualisierung des Chipkartenaufdrucks zur Verfügung:

Zentralcampus Cottbus
Hauptgebäude: Montag bis Freitag 8:00 Uhr – 20:00 Uhr

Campus Sachsendorf
Gebäude 7 Foyer: Öffnungszeiten der Bibliothek

Campus Senftenberg
Gebäude 2 Foyer: Montag bis Freitag 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Bibliothek: Öffnungszeiten der Bibliothek

Der Wachschutz ermöglicht jeweils den Zugang.

FÜS-Modulkatalog zum Wintersemester 2021/22

Im Wintersemester 2021/22 sind für das Fachübergreifende Studium in Studiengängen an der BTU, die im Modulkatalog genannten Module zugelassen. Andere Module dürfen im Fachübergreifenden Studium nicht belegt werden.

Bitte beachten Sie im Modulkatalog die Negativlisten der Studiengänge, die durch die Studiengangsleitungen festgelegt wurden. Nicht in jedem Studiengang sind alle Module zugelassen.

FÜS-Modulkatalog zum Wintersemester 2021/22

Das Fachübergreifende Studium (FÜS) dient der Vermittlung über die Fachcurricula hinausgehender, überfachlicher Kenntnisse. Dabei tritt das FÜS nicht an die Stelle der aus der Sicht des einzelnen Studiengangs notwendigen und integrierten Kompetenzvermittlung, sondern ergänzt diese um fachunabhängige Aspekte.

Richtlinie für das Fachübergreifende Studium

Für die Module des Fachübergreifenden Studiums ist in modularisierten Studiengängen die Prüfungsanmeldung online vorzunehmen.