Aktuelle Infos

Nachholen von abgesagten mündlichen (Abschluss-) Prüfungen während des Online-Betriebs der BTU

Ausgefallene Prüfungen können in der Regel erst nach dem Ende der Online-Phase nachgeholt werden. Inzwischen wurden rechtliche Grundlagen dafür geschaffen, dass ab Anfang April im Einzelfall mündliche Prüfungen videobasiert nachgeholt bzw. durchgeführt werden können. Dies gilt auch für  Kolloquien zur Abschlussarbeit. Diese Regelung gilt für die Dauer der Online-Phase. Studierende, die diese Möglichkeit wahrnehmen möchten, stellen einen E-Mail-Antrag an die/den (Erst-) Prüfende*n. Einen Mustertext für diesen Antrag finden Sie hier. Dieser muss unbedingt verwendet werden. Weitere Erläuterungen finden Studierenden und Prüfende hier.

Information zu Sprechstunden im Studierendenservice

Wir befinden uns im Online-Betrieb: Aus aktuellem Anlass werden die Sprechzeiten bis auf weiteres ausgesetzt. Und auch sonst sind wir nicht vor Ort anzutreffen. Wir bitten Sie uns bei Fragen hauptsächlich per E-Mail oder telefonisch zu kontaktieren.

Infothek Zentralcampus

Herr Thomas Heinze (zurzeit abwesend)

Infothek Senftenberg

Frau Steffi Guttowski

Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr: T +49 (0) 3573 85 271

infothek@b-tu.de

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis!

Wichtiger Hinweis: Verlängerung des Anmeldezeitraums für Module ohne Teilnehmerbeschränkung

Aufgrund der Ausnahmesituation zum Coronavirus ist der geplante Beginn der Präsenzlehre derzeit für den 20.04.2020 vorgesehen. Für den Zeitraum davor ist geplant, dass die Veranstaltungen mit Online-Angeboten starten. Daraus ergeben sich folgende Anmeldezeiträume für das Sommersemester 2020:

1. Die Anmeldung zu den teilnehmerbeschränkten Modulen findet, wie im Semesterablaufplan dargestellt, statt (23.03.-05.04.2020).
  2. Die Frist zur Anmeldung zu allen anderen Modulen wird um eine Woche verlängert (06.04. – 03.05.2020).
  3. Damit verlängert sich auch die Frist zur Abmeldung von Modulen mit MCA auf den 03.05.2020

FÜS-Modulkatalog zum Sommersemester 2020

Im Sommersemester 2020 sind für das Fachübergreifende Studium in Studiengängen an der BTU, die im Modulkatalog genannten Module zugelassen. Andere Module dürfen im Fachübergreifenden Studium nicht belegt werden.

Bitte beachten Sie im Modulkatalog die Negativlisten der Studiengänge, die durch die Studiengangsleitungen festgelegt wurden. Nicht in jedem Studiengang sind alle Module zugelassen.

FÜS-Modulkatalog zum Sommersemester 2020

Das Fachübergreifende Studium (FÜS) dient der Vermittlung über die Fachcurricula hinausgehender, überfachlicher Kenntnisse. Dabei tritt das FÜS nicht an die Stelle der aus der Sicht des einzelnen Studiengangs notwendigen und integrierten Kompetenzvermittlung, sondern ergänzt diese um fachunabhängige Aspekte.

Richtlinie für das Fachübergreifende Studium

Für die Module des Fachübergreifenden Studiums ist in modularisierten Studiengängen die Prüfungsanmeldung online vorzunehmen.

Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren in den Jahren 2001 bis 2008

Weiterführende Informationen: Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren auf der Webseite des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kultur