Aktuelle Infos

23.12.2019 - 03.01.2020 - keine Sprechzeit des Studierendenservice an allen drei Standorten

Aus betrieblichen Gründen ist der Studierendenservice an allen drei Standorten vom 23.12.2019 - 03.01.2020 nicht besetzt. Wir bitten um Ihr Verständnis. Ab dem 06.01.2020 sind wir wieder wie gewohnt für Sie da.

Informationsveranstaltung zum Wintersemester 2019/20

Am 30. September 2019 fand im Rahmen des Campus-Info-Tages eine Informationsveranstaltung seitens des Studierendenservice statt.

Es war Ihnen nicht möglich an der Veranstaltung teilzunehmen? Kein Problem. Die Informationsveranstaltung wird noch einmal wiederholt:

Termin:          7. Oktober 2019, 13:00 Uhr,

Ort:                 Campus Senftenberg, Gebäude 11, Vorlesungssaal 11.122

Die Präsentation wird Ihnen zum Nachlesen zur Verfügung gestellt.

Neue Fristen zur Modulan- und -abmeldung

Alle Deadlines zur Modulan- und -abmeldung, welche bislang auf einen Samstag terminiert waren, sind ab dem kommenden Wintersemester 2018/19 auf den Sonntag gelegt worden. Die genauen Fristen sind im Semesterablaufplan festgelegt.

FÜS-Modulkatalog zum Wintersemester 2019/2020

Im Wintersemester 2019/2020 sind für das Fachübergreifende Studium in Studiengängen an der BTU, die im Modulkatalog genannten Module zugelassen. Andere Module dürfen im Fachübergreifenden Studium nicht belegt werden.

Bitte beachten Sie im Modulkatalog die Negativlisten der Studiengänge, die durch die Studiengangsleitungen festgelegt wurden. Nicht in jedem Studiengang sind alle Module zugelassen.

FÜS-Modulkatalog zum Wintersemester 2019/2020

Das Fachübergreifende Studium (FÜS) dient der Vermittlung über die Fachcurricula hinausgehender, überfachlicher Kenntnisse. Dabei tritt das FÜS nicht an die Stelle der aus der Sicht des einzelnen Studiengangs notwendigen und integrierten Kompetenzvermittlung, sondern ergänzt diese um fachunabhängige Aspekte.

Richtlinie für das Fachübergreifende Studium

Für die Module des Fachübergreifenden Studiums ist in modularisierten Studiengängen die Prüfungsanmeldung online vorzunehmen.

Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren in den Jahren 2001 bis 2008

Weiterführende Informationen: Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren auf der Webseite des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kultur