Aktuelle Infos

Erreichbarkeit Studierendenservice – individuelle Terminvereinbarung für telefonische oder Online-Beratung möglich

Die BTU befindet sich weiterhin im Online-Modus und der Studierendenservice ist hauptsächlich per E-Mail erreichbar.

Sollten Sie Anträge per E-Mail gemäß der aktuellen Vorgaben der BTU stellen, gilt der Eingang der E-Mail als Posteingangsdatum.

Ab September ist es auch möglich für umfassendere Sachverhalte individuelle Termine für eine telefonische oder Online-Beratung mit den Studiengangsbearbeiter*innen zu vereinbaren. Hierfür senden Sie bitte eine E-Mail mit Angaben zur Ihrem Anliegen, allen notwendigen Informationen sowie erforderlichen Unterlagen zum Sachverhalt an Ihre/n Studiengangsbearbeiter/in.

In besonders dringenden Angelegenheiten stehen Ihnen auch die Kolleg*innen der Infothek telefonisch zur Verfügung:

Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Infothek Zentralcampus
Franziska Schmidt
Thomas Heinze
T +49 (0) 355 69 5569
Infothek Senftenberg
Steffi Guttowski
T +49 (0) 3573 85 271

Wir bedanken uns recht herzlich für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.

Prüfungsverfahren im Online-Modus – Nachprüfungen WiSe und Prüfungen SoSe 2020

Auf der Webseite des Studierendenservice „Prüfungen“ werden aktuelle Informationen zu den prüfungsrelevante Themen im Rahmen des Online-Modus der BTU Cottbus–Senftenberg zur Verfügung gestellt. Weiterführende Informationen zu den Besonderheiten des Online-Modus werden auch über die allgemeinen FAQ der Hochschule gegeben.

Aktualisiert: Informationen zum Umgang mit dem Semesterticket – Zugang zu den Validierungsstationen an den Standorten Cottbus Zentralcampus, Campus Sachsendorf und Campus Senftenberg

Die Kulanzregelung des VBB zum Semesterticket im Sommersemester 2020 ist Ende Juni ausgelaufen! Studierende benötigen daher ihre Chipkarte mit aktuellem Aufdruck für das Sommersemester 2020, um wie gewohnt Busse und Bahnen nutzen zu können. Wer also seinen Chipkartenaufdruck noch nicht erneuert hat, sollte dies umgehend tun.

Folgende Validierungsstationen stehen Ihnen für die Aktualisierung des Chipkartenaufdrucks zur Verfügung:

Zentralcampus Cottbus
Hauptgebäude: Montag bis Freitag 8:00 Uhr – 20:00 Uhr

Campus Sachsendorf
Gebäude 7 Foyer: Öffnungszeiten der Bibliothek

Campus Senftenberg
Gebäude 2 Foyer: Montag bis Freitag 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Bibliothek: Öffnungszeiten der Bibliothek

Der Wachschutz ermöglicht jeweils den Zugang.

FÜS-Modulkatalog zum Sommersemester 2020

Im Sommersemester 2020 sind für das Fachübergreifende Studium in Studiengängen an der BTU, die im Modulkatalog genannten Module zugelassen. Andere Module dürfen im Fachübergreifenden Studium nicht belegt werden.

Bitte beachten Sie im Modulkatalog die Negativlisten der Studiengänge, die durch die Studiengangsleitungen festgelegt wurden. Nicht in jedem Studiengang sind alle Module zugelassen.

FÜS-Modulkatalog zum Sommersemester 2020

Das Fachübergreifende Studium (FÜS) dient der Vermittlung über die Fachcurricula hinausgehender, überfachlicher Kenntnisse. Dabei tritt das FÜS nicht an die Stelle der aus der Sicht des einzelnen Studiengangs notwendigen und integrierten Kompetenzvermittlung, sondern ergänzt diese um fachunabhängige Aspekte.

Richtlinie für das Fachübergreifende Studium

Für die Module des Fachübergreifenden Studiums ist in modularisierten Studiengängen die Prüfungsanmeldung online vorzunehmen.

Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren in den Jahren 2001 bis 2008

Weiterführende Informationen: Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren auf der Webseite des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kultur