Änderungen der Ansprechpartner

Bitte beachten Sie die Änderungen der Zuständigkeiten der Ansprechpartner bei den einzelnen Studiengängen.

Semestergebühr

Wie auch bereits im Sommersemester 2021 geschehen wird auch zum Wintersemester 2021/22 die Frist für die Rückmeldung auf die Nachfrist bis zum 30.09. D.h. auf die Erhebung von Mahngebühren wird verzichtet.

Pandemiebedingte Besonderheiten in Prüfungsverfahren

Auf der Webseite des Studierendenservice „Prüfungen“ werden aktuelle Informationen zu den prüfungsrelevanten Themen während der Corona-Pandemie zur Verfügung gestellt. Weiterführende Informationen zu den Besonderheiten des Online-Modus werden auch über die allgemeinen FAQ der Hochschule gegeben.

Update 26.04.2021: Informationen zu Besonderheiten in Prüfungsverfahren im Sommersemester 2021

Folgende Seiten wurden aktualisiert

• Hinweise zum erweiterten Rücktrittsrecht zum Sommersemester 2021
  • Wie werden im Sommersemester 2021 die Prüfungsversuche gewertet?
  • Anmeldung der Abschlussarbeit

Über die oben genannten Webseiten wurden folgende Themen aktualisiert / ergänzt:

Update 01. Feb. 2021
  • Erweitertes Rücktrittsrecht WiSe 2020/21
  • Wertung von Prüfungsversuchen im WiSe 2020/21
  • Verlängerung der Bearbeitungszeit von Abschlussarbeiten im WiSe 2020/21
Update 05. März 2021

Die Informationen zur Hochschulpandemieverordnung (HPandV) und der ersten Änderung (AendHPandV) wurden aktualisiert/ergänzt.

Update 22. März 2021

Informationen zur Anzeige nicht bestandener Prüfungen des WiSe 2020/21 im Online-Portal der Studierenden

Update 31. März 2021

Ob es auch im Sommersemester wieder Sonderregelungen z.B. zur Prüfungsteilnahme, Versuchswertung oder auch zur Bearbeitungszeit von Abschlussarbeiten geben wird, beraten Senat und Hochschulleitung Mitte April. Die Beschlüsse und was daraus praktisch folgt, werden hier und auf den allgemeinen FAQ-Seiten bekannt gegeben.

Erreichbarkeit Studierendenservice individuelle Terminvereinbarung für telefonische oder Online-Beratung möglich

Die BTU befindet sich weiterhin im Online-Modus / Präsenzwechselbetrieb und der Studierendenservice ist hauptsächlich per E-Mail erreichbar.

Sollten Sie Anträge per E-Mail gemäß der aktuellen Vorgaben der BTU stellen, gilt der Eingang der E-Mail als Posteingangsdatum.

Es ist möglich für umfassendere Sachverhalte individuelle Termine für eine telefonische oder Online-Beratung mit den Studiengangsbearbeiter*innen zu vereinbaren. Hierfür senden Sie bitte eine E-Mail mit Angaben zur Ihrem Anliegen, allen notwendigen Informationen sowie erforderlichen Unterlagen zum Sachverhalt an Ihre/n Studiengangsbearbeiter/in.

In besonders dringenden Angelegenheiten stehen Ihnen auch die Kolleg*innen der Infothek telefonisch zur Verfügung:

Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Infothek Zentralcampus

Franziska Schmidt
T +49 (0) 355 69 5569

Infothek Senftenberg

Thomas Heinze
T +49 (0) 3573 85 271

Wir bedanken uns recht herzlich für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.

Zugang zu den Validierungsstationen an den Standorten Cottbus Zentralcampus, Campus Sachsendorf und Campus Senftenberg

Folgende Validierungsstationen stehen Ihnen für die Aktualisierung des Chipkartenaufdrucks zur Verfügung:

Zentralcampus Cottbus
Hauptgebäude: Montag bis Freitag 8:00 Uhr – 20:00 Uhr

Campus Sachsendorf
Gebäude 7 Foyer: Öffnungszeiten der Bibliothek

Campus Senftenberg
Gebäude 2 Foyer: Montag bis Freitag 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Bibliothek: Öffnungszeiten der Bibliothek

Der Wachschutz ermöglicht jeweils den Zugang.

FÜS-Modulkatalog zum Sommersemester 2021

Im Sommersemester 2021 sind für das Fachübergreifende Studium in Studiengängen an der BTU, die im Modulkatalog genannten Module zugelassen. Andere Module dürfen im Fachübergreifenden Studium nicht belegt werden.

Bitte beachten Sie im Modulkatalog die Negativlisten der Studiengänge, die durch die Studiengangsleitungen festgelegt wurden. Nicht in jedem Studiengang sind alle Module zugelassen.

FÜS-Modulkatalog zum Sommersemester 2021

Das Fachübergreifende Studium (FÜS) dient der Vermittlung über die Fachcurricula hinausgehender, überfachlicher Kenntnisse. Dabei tritt das FÜS nicht an die Stelle der aus der Sicht des einzelnen Studiengangs notwendigen und integrierten Kompetenzvermittlung, sondern ergänzt diese um fachunabhängige Aspekte.

Richtlinie für das Fachübergreifende Studium

Für die Module des Fachübergreifenden Studiums ist in modularisierten Studiengängen die Prüfungsanmeldung online vorzunehmen.

Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren in den Jahren 2001 bis 2008

Weiterführende Informationen: Regelung zur Rückzahlung von Rückmeldegebühren auf der Webseite des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kultur