Die BTU Cottbus–Senftenberg lobt seit 2009 jährlich den universitätsweiten Lehrpreis aus.

Lehrpreis 2020

Aktuelle Ausschreibung

Mit dem Lehrpreis 2020 ehrt die BTU Module und Lehrende, die sich mit ganz besonderem Engagement für digitalisierte Lehr-Lern-Prozesse einsetzen und damit Studierenden didaktisch fundiert neue bzw. erweiterte Lernmöglichkeiten schaffen.

Der Preis soll die besondere Wertschätzung guter Hochschullehre sowie die damit verbundenen Lehrkonzepte deutlich machen.

Ziel ist es, Beispiele guter Praxis in der Lehre hochschulweit bekannt zu machen und damit alle Lehrenden dazu anzuregen, ihre Lehrkonzepte und die Module weiterzuentwickeln und zu verbessern.

Der Preis ist mit 5.000€ dotiert.

Wer darf Vorschläge einreichen?

Vorgeschlagen werden können Module aus dem Sommersemester 2020 oder dem Wintersemester 2020/21.

Vorschlagsberechtigt sind Studierende und Lehrende der BTU Cottbus–Senftenberg als Einzelpersonen bzw. Fachschaften und Studien- oder Lehrkommissionen der Fakultäten.

Einzelne Lehrveranstaltungen können nicht nominiert werden, ebenso wenig Lehrpersonen ohne Benennung eines konkreten Moduls. Ausgeschlossen von Eigenbewerbungen sind zudem alle Mitglieder der aktuellen Lehrpreisjury.

Kriterien

Bei der Beurteilung durch die Jury sind neben den formalen Kriterien (siehe Wer darf Vorschlage einreichen? und Einzureichende Unterlagen) vor allem folgende qualitative Kriterien von Bedeutung:

Das Modul zeichnet sich insgesamt durch eine didaktisch sinnvolle Gestaltung aus und ist passgenau in das Studiengangkonzept integriert.

Die genutzten Lehr-Lernformen unterstützen den Kompetenzerwerb der Studierenden in besonderer Weise:

• z.B. werden Lernsituationen variiert und ermöglichen eine flexible Einteilung der Lernzeiten,
  • z.B. durch Nutzung der Lernplattform (übersichtlich, klar strukturiert, aktuell),
  • z.B. wird insbesondere auf den zusätzlichen Erwerb von Kompetenzen der virtuellen Kommunikation und dem kritischen Umgang mit digitalen Medien eingegangen,
  • z.B. wurde auf regelmäßiges Feedback- und Lernerfolgsrückmeldungen geachtet.

Zum Einsatz kamen

• z.B. Formen der Digitalisierung von Vorlesungen, Übungen, Tutorien, Seminaren, Prüfungsleistungen,
  • z.B. die Verlagerung von Gruppenarbeiten in den digitalen Raum,
  • z.B. spezielle Online-Ressourcen für Selbstlerneinheiten.

In dem Modul werden unterschiedliche Studien- und Lerntypen adressiert. Der individuelle Lernprozess wird berücksichtigt. Sowohl die besonders Leistungsstarken als auch die Breite der Studierenden wird gefördert.

Zudem werden Gender- und Diversitätsaspekte berücksichtigt (z.B. im Hinblick auf Sprachgebrauch, Bildgestaltung, Art der Fallbeispiele, Art der Fragetypen).

Einzureichende Unterlagen

Die Vorschläge müssen neben Angaben zum Modul und den Personen mit einer aussagekräftigen Begründung versehen sein.

• Name des Moduls,
  • Name der/des Lehrenden,
  • Semester, in dem das Modul (zuletzt) stattgefunden hat,
  • Modulbeschreibung und
  • Aussagekräftige Begründung (siehe hierzu die Beschreibung der Kriterien).

Bitte nutzen Sie das Word-Formularoder PDF-Formular und reichen die Vorschläge bis zum 26. Februar 2021 per E-Mail beim Referat Qualitätsmanagement Studium und Lehre (lehrpreise(at)b-tu.de) ein.

Auswahlverfahren

Nach Eingang der Vorschläge benennt die Jury unter Beachtung der formalen und qualitativen Kriterien maximal 10 Module, die in die nächste Auswahlrunde gelangen.

Auf Basis der Vorauswahl werden die betreffenden Lehrenden eingeladen, ihr Konzept für das nominierte Modul vor der Jury zu präsentieren und zu erläutern.

Diese Veranstaltung ist hochschulöffentlich. Direkt im Anschluss trifft die Jury die Entscheidung.

Jury

Der Lehrpreis ist ein studentischer Preis, daher sind die Studierenden mit mindestens einer Stimme mehr vertreten.

Zusammensetzung der Jury:

• Vizepräsident für Lehre und Studium
  • Lehrpersonen
  • wissenschaftliche Mitarbeiter*innen
  • studentische Vertreter*innen (ein Mitglied mehr als auf wiss. Mitarbeiter*innen-Seite)
Hochschulöffentliche Präsenation

Im Rahmen der hochschulöffentlichen Präsentation werden die nominierten Module für den Lehrpreis 2020 vorgestellt.

Diese Veranstaltung bietet die Möglichkeit für einen spannenden und anregenden Austausch und ist Teil guter Lehrkultur an unserer Universität. Sie soll Beispiele guter Praxis in der Lehre hochschulweit bekannt machen und Studierende und Lehrende zum Dialog einladen.

Kurzübersicht der Preisträgerinnen und Preisträger 2009-2019

2019    Modul: Digitale Kompetenzen in der Lebens- und Arbeitswelt
Prof. Dr. Annemarie Jost, Tobias Falke
Fakultät 4

2018    Modul: Advanced Studies in International Environmental Law
Prof. Dr. iur. Eike Albrecht, Eva Leptien und Dr. Terence Onang Egute
Fakultät 5

2017    Modul: Projektmanagement
Prof. Dr. Ralf Woll und Beatrice Monique Rich

2016     Modul: Einführung in die Konstruktionslehre
Prof. Dr. Klaus Höschler, Stefan Kazula, M.Sc. und Dipl.-Ing. Martin Epperlein

2015      Modul: Prozess- und Fertigungsmesstechnik
Prof. Dr. Ehrhard Stein und Sindy Schmidt

2014     Modul: Statistische Methoden des Qualitätsmanagements
Prof. Dr. Ralf Woll und Jane Worlitz M.Sc.

2013     Modul: Molekularbiologie
Prof. Christian Schröder
Fakultät 6

2012     Modul: Planungs- und Baurecht