01.06.2022

3D Metalldruck: Verbundprojekt „AFiin“ startet

Am 18. Mai 2022 startete im Industriepark Schwarze Pumpe das Verbundprojekt „AFiin“ des Lehrstuhls Füge- und Schweißtechnik der BTU Cottbus-Senftenberg und der MCR Engineering Lausitz GmbH, eines Tochterunternehmens der LEAG. Im Fokus steht die Forschung an einem Metalldruckverfahren zur additiven Fertigung großdimensionaler Maschinenbaugruppen.

Neuer MINT-Botschafter nimmt das Ingenieurstudium in den Fokus

Mit Pascal Fritzsche hat an der BTU Cottbus-Senftenberg der MINT-Botschafter der Fakultät 3 – Maschinenbau, Elektro- und Energiesysteme – seine Tätigkeit aufgenommen und steht Interessierten als Ansprechpartner zu Fragen rund um das Studium zur Verfügung.

Geschlossene Wertschöpfungskreisläufe für Lithium-Ionenbatterien

Am 01.06.2022 fand am Campus Senftenberg ein wissenschaftliches Symposium im Rahmen der 4th Korean-German Conference des Netzwerkes ReLioS statt, das gemeinsam von Prof. Dr. Jörg Acker vom Fachgebiet Physikalische Chemie und der i-vector Innovationsmanagement GmbH organisiert und durchgeführt wurde.

31.05.2022

25.05.2022

Rechtliches zwischen Compliance und Nachhaltigkeit

Am 23. Juni 2022 veranstaltet das Zentrum für Rechts- und Verwaltungswissenschaften an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg den 12. Cottbuser Medienrechtstag – in diesem Jahr zum Thema: „Rechtliches zwischen Compliance und Nachhaltigkeit“. Anmeldungen sind bis zum 20. Juni 2022 möglich.

23.05.2022

Köpfe aus Forschung und Transfer

Interview mit Frau Dr.-Ing. Christine Ruffert. Frau Ruffert stellt sich vor, zeigt welche Ziele der iCampus in seiner zweiten Phase verfolgt und welche Herausforderungen auf Wissenschaftler*innen im Tätigkeitsbereich des Transfers warten.

20.05.2022