28.10.2022

Verlässliche und leistungsstarke Betriebssysteme für Computer der nächsten Generation

Neuartige Hauptspeicher, die nicht mehr von der Energiezufuhr abhängig sind, thematisiert ein neues Projekt der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg im Rahmen des Schwerpunktprogrammes 2377: "Disruptive Hauptspeichertechnologien" der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG)

27.10.2022

Studieninteressierte aus der Ukraine zu Gast auf dem Campus Senftenberg

Ukrainische Teilnehmende des Deutsch-Intensivkurses der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) besuchten am 26. Oktober 2022 den Standort Senftenberg. Neben einer Campusführung und Einblicken in das Maschinenbaustudium an der Universität machten sich die 21 Jugendlichen umfassend mit dem Studiengang Pflegewissenschaft vertraut.

Wie Reparieren und Selbermachen die Beziehung zur Welt verändern

Pressemitteilung des Instituts für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) und der BTU Cottbus-Senftenberg: In dem neuen Buch "Verhältnisse Reparieren" tauchen die Forscherinnen Melanie Jaeger-Erben und Sabine Hielscher in die Welt der Laien-Reparatur und des Do-it-Yourself ein.

24.10.2022

21.10.2022

„Pflege-Vor-Ort-Tour“: Sozialministerin Nonnemacher besucht Oberspreewald-Lausitz

Auf ihrer „Pflege-Vor-Ort-Tour“ war Sozialministerin Ursula Nonnemacher heute zu Besuch im Landkreis Oberspreewald-Lausitz. In Senftenberg informierte sie sich gemeinsam mit Landrat Siegurd Heinze zunächst über die Arbeit des Pflegestützpunktes, anschließend besuchte sie das Institut für Gesundheit an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU)

20.10.2022

Jugendliche aus drei Ländern entwickeln Produktideen

Im MINT-EC-Camp Maschinenbau erhalten Schüler*innen aus Deutschland, Bulgarien und der Türkei an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) Einblicke in Zukunftstechnologien. Erworbenes Wissen bringen sie sogleich praktisch zur Anwendung.