Lectures

1) Industrielle Mikrobiologie

für Bachelor-Studierende des 4. Semesters Studiengang Biotechnologie

Inhalte:

  • Begriffsbestimmung, Geschichte und Perspektiven
  • Auswahl und Züchtung von Mikroorganismen
  • industrielle Substrate; Wachstum und Kultivierungsmethoden
  • Strategien zur Optimierung mikrobieller Prozesse
  • mikrobielle Biomasse als Nahrungsmittel, fermentierte Lebensmittel, alkoholische Getränke
  • Produktion von Feinchemikalien, z.B. Aminosäuren und Vitamine
  • Herstellung von organischen Säuren, Alkoholen und Ketonen
  • Produktion von Enzymen
  • Expression heterologer Gene zur Gewinnung von Pharmaproteinen
  • mikrobielle Polysaccharide
  • Antibiotika und andere niedermolekulare, pharmakologisch wirksame Produkte, z.B. Cyclosporin
  • Bedeutung von Biotransformationen bei kombinierten Synthesen, z.B. von Hydro-Cortison
  • Agrochemikalien, Biologische Kontrolle, Biofertilizer
  • Abwasser- und Abluftreinigung, Bodensanierung
  • Erzlaugung

2) Downstream Processing

for Bachelor students in the 6th term of study programme Biotechnology

content:

  • Recovery of cells and other solid particles i.e. by sedimentation, flocculation, flotation, filtration, centrifugation
  • disintegration of cells
  • product isolation via extraction, sorption
  • precipitation
  • chromatography
  • membrane separation i.e. reverse osmosis, ultrafitration
  • electrophoresis
  • drying
  • combined operations i.e. immobilisation, whole broth processing, mass recycle
  • refolding of proteins
  • examples for downstream prcessing

3) Microbial Metabolism

for Master students in the 1st term of study programme Biotechnology

content:

  • mutations affecting metabolic pathways, auxothrophy, supplementation
  • isoenzymes, carbon flux, subcellular compartmentation
  • repression, induction, attenuation, mRNA half-life control, adenylation, phosphorylation
  • circadian oscillators
  • quorum sensing