Lectures
1) Industrielle Mikrobiologie
für Bachelor-Studierende des 4. Semesters Studiengang Biotechnologie
Inhalte:
- Begriffsbestimmung, Geschichte und Perspektiven
- Auswahl und Züchtung von Mikroorganismen
- industrielle Substrate; Wachstum und Kultivierungsmethoden
- Strategien zur Optimierung mikrobieller Prozesse
- mikrobielle Biomasse als Nahrungsmittel, fermentierte Lebensmittel, alkoholische Getränke
- Produktion von Feinchemikalien, z.B. Aminosäuren und Vitamine
- Herstellung von organischen Säuren, Alkoholen und Ketonen
- Produktion von Enzymen
- Expression heterologer Gene zur Gewinnung von Pharmaproteinen
- mikrobielle Polysaccharide
- Antibiotika und andere niedermolekulare, pharmakologisch wirksame Produkte, z.B. Cyclosporin
- Bedeutung von Biotransformationen bei kombinierten Synthesen, z.B. von Hydro-Cortison
- Agrochemikalien, Biologische Kontrolle, Biofertilizer
- Abwasser- und Abluftreinigung, Bodensanierung
- Erzlaugung
2) Downstream Processing
for Bachelor students in the 6th term of study programme Biotechnology
content:
- Recovery of cells and other solid particles i.e. by sedimentation, flocculation, flotation, filtration, centrifugation
- disintegration of cells
- product isolation via extraction, sorption
- precipitation
- chromatography
- membrane separation i.e. reverse osmosis, ultrafitration
- electrophoresis
- drying
- combined operations i.e. immobilisation, whole broth processing, mass recycle
- refolding of proteins
- examples for downstream prcessing
3) Microbial Metabolism
for Master students in the 1st term of study programme Biotechnology
content:
- mutations affecting metabolic pathways, auxothrophy, supplementation
- isoenzymes, carbon flux, subcellular compartmentation
- repression, induction, attenuation, mRNA half-life control, adenylation, phosphorylation
- circadian oscillators
- quorum sensing